Найти в Дзене
16 подписчиков

Валансе — французский сыр, приготовленный на основе непастеризованного козьего молока. У него форма усеченной пирамиды. На созревание продукта уходит примерно 4-5 недель. Сыр начинает покрываться слоем голубоватой плесени. Затем Валансе присыпают подсоленной золой фруктовых деревьев для усиления вкусовых и ароматических характеристик.


Согласно легенде, изначально у Валансе была пирамидальная форма. Но Наполеон I Бонапарт после возвращения с неудачной Египетской компании был разгневан и мечом отсек верхушку сыра.

Иная легенда гласит, что форма сыра в точности отображает форму колокольни в коммуне Валансе.

Продукт часто включают в рацион питания спортсмены и люди, сидящие на диете. Это неудивительно, ведь состав сыра Валансе положительно влияет на пищеварительные процессы и насыщает организм необходимыми витаминами.

Сыр Валансе обладает сладковатым вкусом, напоминающим лесной орех, имеет нежную кремовую структуру. С ним отлично сочетаются белое сухое вино Сансер, Шинон и Савиньон Блан.

Продукт прекрасно гармонирует с блюдами из картофеля и риса. Валансе рубят кубиками и добавляют в овощные салаты. Он сочетается с хлебобулочными изделиями (даже ржаными). Выступает как самостоятельная закуска. Иногда сыр поджаривают или запекают.
Валансе — французский сыр, приготовленный на основе непастеризованного козьего молока. У него форма усеченной пирамиды. На созревание продукта уходит примерно 4-5 недель.
1 минута