107 подписчиков
В парке пить - в казну платить!
В преддверии майских праздников затронем тематику организации пикника на свежем воздухе.
Сейчас во многих парках есть организованные места для майских гуляний: беседки, шезлонги, мангальные зоны. Некоторые из них можно даже забронировать онлайн.
Но не лишним будет напомнить, что употребление алкоголя запрещено в общественных местах. К ним относятся:
♦️места значительного скопления граждан (улицы, площади, парки, пляжи, стадионы, транспорт);
🔹места, свободные для доступа неопределенного круга лиц, в которых могут находиться люди (подъезды, пешеходные переходы, остановки, торговые центры, залы ожидания и др.).
Санкция за потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах - штраф в размере от 500 до 1 500 рублей (ст. 20.20 КоАП РФ). Статья 20.20 КоАП РФ появилась в российском законодательстве в 2001 году, вместе с принятием ныне действующего КоАП РФ. Изменениям с того времени не подвергалась.
Есть другая статья - появление в общественных местах в состоянии опьянения (20.21. КоАП РФ), штраф - от 500 до 1 500 рублей, но при повторном правонарушении возможен административный арест на срок до 15 суток.
Примечательно, что сейчас законодательство о распитии достаточно мягкое. Чего не скажешь об административной истории России 90-х годов. В то время действовал КоАП РСФСР 1984 г., предусматривающий более обширный перечень “алкогольных” статей для граждан:
📍приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки;
📍распитие спиртных напитков на производстве;
📍распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде;
📍доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения.
Санкции варьировались от предупреждения, фиксированного штрафа, штрафа от заработка до административного ареста.
Повторность имела большое значение и подробно регулировалась. Например, распитие спиртных напитков в общественных местах наказывалась штрафом от 20 до 30 рублей. Повторное распитие в течение одного года - штрафом от 30 до 50 рублей. Повторное распитие дважды за год - штрафом от 50 до 100 рублей, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 месяцев с удержанием 20 % заработка, а в исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, - административным арестом на срок до 15 суток.
Как думаете, запрет остановит наших людей?😊 Пишите в комментариях!
Пост подготовила Козловская Юлия
2 минуты
30 апреля 2024