20 подписчиков
Почему печень так любит свеклу?
Свекла может показаться скромной, но вы будете удивлены ее мощной и многогранной пользой для здоровья в целом и, в особенности, для печени.
Я большая поклонница свеклы, используем ее как средство, разжижающее желчь. Мой подход — это еда, как лекарство, и потом уже бады.
Свекла и свекольная ботва могут помочь разжижать желчь, если она слишком густая, позволяя вашему организму более эффективно переваривать жир. Свекла также содержит бетаин, который способствует регенерации клеток печени и оттоку желчи. Питательные вещества в свекле и свекольной зелени необходимы для детоксикации.
Все это поддерживает здоровую функцию печени и отток желчи. Плохой отток желчи чрезвычайно распространен и связан со слабой кислотностью желудка, плохой функцией печени и плохим жировым обменом.
В одном исследовании было обнаружено, что свекла смешивается с желчью в кишечнике. Как только токсичная желчь прикрепляется к определенным типам клетчатки, например, к свекольной клетчатке, она выводится в туалет.
Это важно, поскольку желчь содержит токсичные частицы холестерина, токсины окружающей среды и множество других жирорастворимых токсинов, которые она собирает на своем пути через печень и кишечник.
Без достаточного количества клетчатки до 94 % токсичной желчи может реабсорбироваться обратно в печень и попасть снова в кровообращение.
Свекла также оказывает мощную защитную поддержку печени. В одном исследовании мыши, которых кормили свеклой в течение 10 дней (два г/кг массы тела), вырабатывали большое количество двух самых мощных антиоксидантных ферментов печени: супероксиддисмутазы и глутатиона.
Соревнование среди овощей
Не все овощи работают одинаково. Ученые обнаружили, что некоторые из них связывают желчные кислоты лучше, чем другие.
Группа исследователей Министерства сельского хозяйства США, изучающих эту тему, обнаружила 3 важные вещи.
1. Исследование показало более чем 5-кратную вариабельность связывания желчных кислот среди различных овощей с одинаковым содержанием клетчатки. То есть какие-то овощи делают это в 5 раз лучше, чем другие.
2. Это позволило предположить, что связывание желчных кислот зависит не только от общего содержания пищевых волокон (как считалось ранее), но и от комбинации уникальных фитонутриентов.
3. Ученые оценили несколько овощей по способности связывать желчь. Как же распределились места и какие овощи получили бронзу, серебро и золото?
Репа появилась последней. Затем шли капуста, цветная капуста, сладкий перец, шпинат, спаржа и зеленая фасоль. Зелень горчицы и брокколи были лучше. Баклажаны, морковь и брюссельская капуста в основном занимают пятое место. Затем капуста в № 4. Кале получила бронзу, бамия — серебро, а свекла — золото!🌟
Любите свеклу?
#польза_свеклы
2 минуты
30 апреля 2024