261 подписчик
Компоненты правильного десерта! 🍰
Я будучи дизайнером кондитерских десертов просто обязана рассказать вам о компонентах составляющих крутой торт. Давайте обозначу важные элементы, просто повесьте себе этот список на холодильник и сравнивайте каждое свое произведение на соответствие. Успех вам обеспечен.
КОМПОНЕНТЫ ТОРТА
Их не так много, по большому счету всего 5.
🔻Первый, базовый это - Основа
Основа лежит в основании (простите за тавтологию). Самый нижний слой торта. Какой он может быть? Он должен быть твердым и иметь возможность поддерживать все компоненты на нем, явно жеваться:
• Бисквит
• Тарталетка (может быть без бортов, может быть из разного песочного теста)
• Штрейзель (он же кранч, инвертное песочное тесто например)
🔻Второй, самый масштабный по объему - Тело
Этот компонент обычно несет в себе самый большой объем вкусового элемента. И по этой причине это как правило гладкая, кремообразная текстура:
• Мусс
• Баварский крем
• Чизкейк
🔻Третий, не самый масштабный, но с точки зрения игры в текстуры достаточно важный - Хруст (некие включения)
Располагает этот компонент либо непосредственно над основанием или внутри тела и придает текстуру и/или ароматы:
• Слоистые теста
• Высушенная меренга
• Хрустящий слой на базе шоколада
• Карамелизованные орехи
🔻 Четвертый, почти финишный, но не итоговый - Покрытие
Он окружает ваш торт. У этого компонента несколько функций, первая и самая важная это защита. Сейчас часто он же и украшение, но ни в коем случае не стоит забывать, что он также является и текстурным/вкусовым компонентом.
Наносить такие покрытия можно различными методами, стоит только заранее продумать функции. Можно при помощи краскопульта нанести бархатный слой из растопленного шоколада, можно в эту же массу окунуть торт - прекрасное решение в любом варианте. Такой слой работает и как защита, и как украшение, и как текстура, и как вкус. Поэтому нужно контролировать толщину слоя.
С другими покрытиями типа зеркальной или нейтральной глазури, ганаша все обстоит ровно также. Они выполняют несколько функций, не стоит игнорировать это и перебарщивать с толщиной слоя.
😌 Про пятый расскажу ниже
___________________________________
Полезные посты для кондитера:
2 минуты
11 мая 2024