🗓 Немного из истории медицины: кто ввел термин «гормон»?
В июне 1905 года в Лондоне Э. Старлинг, известный к тому времени английский физиолог, обнаруживший к 1904 г. второе эндокринное вещество (секретин) из стенки 12-перстной кишки, прочёл курс из 4-х лекций, где впервые применил обозначение веществам, выделяемым в кровь эндокринным органам - гормон.
Но откуда Старлинг взял слово "гормон"?
Есть интересная история, связанная с этим!
Судя по всему, Старлинг обедал в колледже Кая в Кембридже (где учился Джозеф Нидэм, выдающийся Кембриджский биохимик и китаевед) и беседовала с Уильямом Харди, который пригласил Старлинга на ужин. Харди был выдающимся биологом, и они оба решили, что им нужно слово для агента, высвобождаемого в кровоток, который стимулирует активность в другой части тела. Они обратились к коллеге-классику У. Т. Вези (специалисту по греческому поэту Пиндару) и спросили его. Он привел греческий глагол, означающий "возбудить" или "возбуждать" (hormao), и, цитируя Нидхэма: «дело было сделано».- Старлинг, вероятно, записал его в свою записную книжку, и это слово впервые появилось в его лекции.
Эта история известна благодаря Джозефу Нидэм, который, вероятно, просто подслушал их разговор, сидя за соседним столом 😅
Джозеф Нидэм, выдающийся Кембриджский биохимик и китаевед, в 1936 году написал книгу эссе под названием «Порядок и жизнь». На странице 80 он использует слово «гормон» и ссылается на Старлинга в сноске.
1 минута
11 мая 2024