Найти тему

Храм Всех Святых на Соколе является древней церковью. Построена церковь в своем современном виде была в 1733—1736 годах в подмосковном тогда  селе Всехсвятском  по инициативе имеретинской (грузинской) царевны  Дарьи Арчиловны . Об этом уже частично рассказано в статье сайта odinmirage о  Посёлке художников на Соколе . А в целом история храма прослеживается с XIV века, когда, как указывают некоторые источники, на этих землях в селе Святые Отцы на речке Ходынке находился монастырь. В Смутное время село было полностью разорено. Во второй половине XVII века оно стало вотчиной боярина Милославского, по его инициативе в 1683 году была построена небольшая каменная церковь Всех Святых, по имени которой село получило название Всехсвятского.

Несмотря на столь почтенный возраст церкви, много чего в ее облике было сделано в наше новейшее время.
В частности, после 2000 года в Храме Всех Святых на Соколе обновлялась живопись, проводились внешние фасадные работы, в том числе с мозаичными украшениями. На колокольню были установлены куранты. На территории Церкви был построен новый двухэтажный приходской дом, в котором разместилась воскресная школа и церковная лавка. Сам же Храм Всех Святых был заново освящен 16 февраля 2007 при личном участии Святейшего Патриарха Алексия II.
А немногим раньше к Всехсвятскому храму была приписана восстановленная в 1998 году Спасо-Преображенская часовня Братского кладбища, на Новопесчаной улице. Теперь в ней вновь служатся панихиды по убиенным воинам. И в августе 2004 года, в 90-ю годовщину со дня начала Первой мировой войны, в парке на Новопесчаной улице (бывшем Братском кладбище) вновь открылся исторический  мемориал Героев Первой мировой войны . Тогда в храме Всех Святых была отслужена панихида, а затем в парк-мемориал на Новопесчаную улицу направился крестный ход.
1 минута