63,1 тыс подписчиков
Киноа - полезно ли?
Этот продукт на наших прилавках появился не так давно. Сразу попал в премиально полезный сегмент. Да и по вкусу блюдо получается впечатляющим.
О пользе информации много. Много белка, витаминов, особенно группы В, С. Микроэлементный состав хороший (кальций, железо, фосфор). Много клетчатки. Вроде бы одни плюсы, особенно при инсулинорезистентности.
А вот информации о возможном вреде немного. Стивен Гандри в своей книге "Парадоксы растений. Скрытые опасности здоровой пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты" внес киноа в список продуктов, которые есть нельзя без добросовестной обработки.
В нем есть ЛЕКТИНЫ. К сожалению, я не нашла в интернете информации о том, какие именно лектины находят в киноа. В этой крупе нет глютена и это подается как плюс. А вот по поводу минусов вопрос остаётся открытым. Можно просто принять к сведению информацию, что эта крупа требует особого внимания.
Приведу цитату из книги:
"Стоит ли добавлять, что большинство людей, отказывающихся от глютена, вместо этих злаков начинают есть киноа? Но на самом деле лектины в этом псевдозлаке лишь еще сильнее повреждают им стенку кишечника".
Если есть проблемы с кишечником, требуется осторожность с этой крупой. Всё же, эта крупа из Нового Света, на переработку которой в нашем организме, скорее всего, нет нужных ферментов. Но ведь если мы что-то попробовали и нам понравилось, тогда есть это можно. Это истина в первой жизненной инстанции.
А вот как сделать что-то не идеальное идеальным, - этому полезно научиться. Ведь не секрет, что в каждом продукте есть много пользы и много вреда, главное знать меру. Особенно важно знать личную "меру" как свой размер.
Инки уделяли серьезное внимание процессу детоксикации киноа, чтобы убрать эти лектины. Сначала они вымачивали крупу, потом выдерживали для ферментации и только после этого готовили.
Это нужно обязательно иметь в виду при приготовлении киноа. И не только. Лектины есть и в бобовых. Где только их нет? Разве что в пшене... Но рецепт детоксикации подходит для многих продуктов:
Достаточно замочить крупу на 12-24 часа (воду лучше несколько раз поменять) и приготовить её обязательно в скороварке, чтобы лектины, которые в ней есть, были разрушены и можно было бы насладиться вкусом и пользой этой крупы. В моём семейном рационе эта крупа есть. Но и использую я её где-то раз в месяц в качестве разнообразия блюд.
Этот момент РАЗНООБРАЗИЯ, если говорить о приоритетах здоровья, важнее самого блюда. Хотя всегда нужно помнить об индивидуальной непереносимости продуктов. Шансов, что киноа будет в этом списке под красным цветом очень много. Если есть нарушения работы иммунной системы лучше быть осторожнее с этим продуктом.
Если кто-то хочет разобраться в том, что такое хорошо и что такое плохо, что подойдет, а что и не очень, и КАК найти свою путеводную звезду в мире восстановления нормальной работы системы пищеварения, пишите мне в теллеграмм t.me/...an.
Марина Эсман.
И ещё раз рекомендую подписаться на телеграмм канал Александра Васильевича t.me/...in, где он творчески и с юмором иногда пишет о том, как окончательно что-то важное не потерять :)). А.В. обещал каждому подписавшемуся до 13 мая и написавшему мне волшебное слово "книга", подарить книгу Стивена Гандри. Она реально впечатляет. Хотя я во многом не согласна с автором, который...
Из последнего важного мне понравилась заметка о том, какой основной признак по которому можно определить свой возраст. Очень лаконично и этот признак можно найти и у молодых. Оказывается, многие из них уже не совсем молодые, даже если в паспорте 18 лет. А по факту... :((.
2 минуты
10 мая 2024
292 читали