Найти тему

Сыр Сулугуни является визитной карточкой Грузии🇬🇪


Он имеет умеренно соленый, молочный сладковатый вкус и уникальную слоистую структуру.

Сыр был одним из самых популярных в советское время и его вырабатывали по ГОСТу многие предприятия. Ученые лингвисты давно спорят о нескольких вариантах происхождения этого названия, по-разному интерпретируя слово от мегрельских и осетинских корней. Но грузинский народ давно признал для себя в названии «Сулугуни» два грузинских слова - «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»)🤌🏼

❕Этот сыр является самым знаковым сыром в Грузии. Поэтому разные народы борются за то, что именно они изобрели этот сыр.

Наиболее распространённой является история, что его издревле готовили мегрелы из области Сванетия. Хотя письменно зафиксировано, что пастухи в Имеретии заметили, что простой имеретинский сыр на камнях в жару начинает плавится и растекаться и так придумали плавить заготовку имеретинского сыра, чтобы получить более плотный и слоистый Сулугуни.

👉🏻Существует несколько разновидностей сыра Сулугуни, которые отличаются по степени зрелости и процессу производства.

🔸Традиционный Сулугуни готовится из коровьего молока и не подвергается длительной выдержке. Он имеет мягкую и эластичную структуру, разделяется на слои, не имеет корки.

🔸Также существует вариант сыра Сулугуни, который выдерживается в дубовых бочках. Такой сыр имеет более насыщенный вкус и запах. Небольшие головки Сулугуни замачивают в красном вине или обмазывают медом. Также популярен копченый Сулугуни.

Для приготовления Сулугуни сначала нужно приготовить заготовку – имеретинский сыр. Это простой свежий сыр типа Брынза

Потом заготовку выдерживают до достижения нужной кислотности, при которой сыр начинает тянуться и плавится. Тогда массу переплавляют в эластичное сырное тесто.

Порционным кусками кладут в формы. Сыр после остывания приобретает форму от емкости, в которой остывал

Далее сыр солят в 18-20% рассоле из расчета 6-8 часов на каждый килограмм в головке.

Сыр Сулугуни часто подают просто нарезанным с большим количеством овощей и, конечно, обилием зелени🥗

Но и в грузинской Кухне его не обошли вниманием. Очень популярен Сулугуни, жаренный на традиционной сковороде кеци

Есть хачапури с Сулунуги, блинчики из Сулугуни с начинкой и много других интересных блюд😋
1 минута