20 подписчиков
Когда сахар – друг 🤝 ?!
Как бы ни клеймили сегодня сахар и в каких бы грехах ни обвиняли, факт остается фактом: это вещество является одним из ключевых в жизни человека, животных и даже растений.
Вообще под «сахаром» в повседневном использовании понимают сахарозу – основной компонент сладких кристаллов, применяемых в кулинарии.
Однако истинное понятие гораздо шире: сюда входят моно-, олиго- и отчасти полисахариды.
Откуда такое количество вариаций одного вещества?
Из молекулярного мира.
Фишка в том, что все перечисленные соединения содержат в себе глюкозу, которую организм бережно вычленяет из продукта и передает в качестве ценнейшего ресурса. Чем проще процесс получения глюкозы, тем сильнее его эффект (и значительнее последствия): выброс инсулина, накопление в печени в виде гликогена и повышение давления. Поэтому сахар в крови после употребления сахарозы и, например, крахмала, поднимается с разной скоростью.
Вывод: сахар – нормальный компонент пищи, содержащийся в той или иной форме во фруктах, овощах, меде, ягодах и т. д.
🍬 однако
Много сахара – действительно вредно. При постоянном и многократном превышении суточной нормы нарастить лишние сантиметры, заработать диабет или проблемы с давлением проще простого. Однако если совсем отказаться от сахара (даже на один день), очень скоро можно заметить за собой чрезмерную раздражительность, усталость и желание немедленно что-то съесть.
Так наш организм намекает, что уровень глюкозы упал и неплохо бы его восполнить. Это называется гипогликемией. У здоровых людей в этот момент уровень сахара опускается ниже 3,3 ммоль/л, или 60–100 мг/дл. После еды уровень сахара повышается до 7,8 ммоль/л, если этот предел нарушается, то наступает гипергликемия – то самое состояние, когда мы чувствуем невероятное возбуждение, желание что-то делать и плохую сконцентрированность на чем-то продолжительное время.
Вывод: при обычном образе жизни (без высоких физических или умственных нагрузок) сахар организму нужен, но в минимальных количествах!
🤔Сколько вешать в граммах?
Опираться исключительно на свои ощущения в потреблении сахара неправильно. Даже кажущаяся большой дозировка в 30 г на деле оказывается лишь шестью чайными ложками. Поэтому в данном случае следует четко отслеживать количество по этикетке (если речь идет о готовых продуктах) или специальных таблицах, содержащих необходимую информацию о КБЖУ (калориях, белках, жирах, углеводах).
Общий итог: если у вас нет проблем со здоровьем, вы не ставите своей целью проработку рельефа и ведете более-менее здоровый образ жизни, сахар в разумных количествах не нанесет вреда
Ваш бережливый нутрициолог - https://margaritakhoris.tb.ru
2 минуты
10 мая 2024