745 подписчиков
Немного о судьях на экранах.
В "Адвокатской газете" опубликована небезынтересная статья об образе судьи в отечественном кинематографе.
Читая ее, вспомнил упоминаемый в ней сериал "Капкан на судью", который, как указывает автор, можно отнести к хорошим примерам демонстрации качеств принципиального и честного работника судебной системы.
Спорить с этим не буду. Помню, что начинал смотреть первую серию, которая буквально на первых же минутах поразила некоторыми эпизодами.
1. Сначала прокурор с судьей выпивают за день рождения последнего в кабинете судьи, размером с тронный зал, обсуждая, почему первый по делу просит мало, а второй не отпускает по этому же делу человека под подписку о невыезде.
2. Тут же при выходе из суда прокурор интересуется у судьи, почему тот до сих пор не "оприходовал" свою новую помощницу. Диалоги изысканно воспроизведены в прилагаемом видео сайта Первого канала 1tv.ru.
"Заряжайся энергией, они только для этого и созданы", - уверяет прокурор судью насчет молодых помощниц.
Ладно, судья вроде как осудил такое предложение, ссылаясь на то, что та "в дочери годится", да и прокурор, как я понял, в конце окажется плохим парнем.
Потом судья поехал в свой дом на местной Рублёвке, после чего я уже выключил.
Что не отменяет ни первого эпизода (который как бы ни фига не в пользу судьи и не подразумевает его принципиальности), ни того, как в целом общество воспринимает устройство системы власти.
Конечно, это не только инициатива общества, но и поведение самой системы.
Но и не только во власти дело. Адвокатура тоже оказалась "при делах".
Можно сколь угодно долго сетовать на то, как у нас искажены реальность и зазеркалье, но образ: "судья и прокурор - взяточники", а "адвокаты - посредники" - штамп в общественном сознании, от которого быстро не избавиться.
Что с этим делать?
Видео "Первый канал", 1tv.ru, https://kino.1tv.ru/serials/kapkan-na-sudyu?ysclid=lw0fg77tj5105029913
1 минута
10 мая 2024