361 подписчик
Оливковое масло и деменция, часть 1
Уже все слышали, что надо срочно пить оливковое масло литрами? Ну хорошо, не литрами, а граммами. 7 г и более оливкового масла почти на треть (28%) снижает риск смерти от деменции. Независимо от качества рациона.
Как узнали? Да как обычно. По результатам проспективного когортного исследования, в рамках которого участников опрашивали... Тут завсегдатаи Смотровой уже поняли, где именно будут залежи зарытых собак.
Те, кто подписан на вменяемых диетологов (типа Бурлакова или Комиссаровой), определённо читали у них про замещения или вытеснения тех или иных продуктов или групп продуктов из рациона. И про то, что поедание, например, ультраобработанных продуктов, лишь маркёр проблемного рациона, не более того. Можно съесть банку шпрот или упаковку «хотстеров», ничего криминального в этом нет. Плохо будет, если подобная пища будет основой рациона, не пуская в него другие, более приличные продукты.
Рискну сформулировать иначе: то, что вы едите - маркёр того, что вы не едите.
Просто потому, что человек не резиновый. Даже ребёнок. Хотя иногда складывается впечатление, что у некоторых в желудке черная дыра, как у мужика в «Трассе 60». И тем не менее, либо два литра колы с чипсами, либо аналогичный объем всякой разной молочки. И именно при таком раскладе мы получаем новости из серии «кола вымывает кальций». Да, у детей, которые предпочитают колу, действительно находили проблемы с кальцием, но именно из-за замещения в рационе, а не из-за демонической сущности газировки. Они в избытке пьют колу и поэтому не пьют молочку, тупо некуда. Копать нужно именно здесь.
И если мы начнём копать «оливковое» исследование, что-то в этом роде мы и нароем. Казалось бы, всё хорошо: 92383 взрослых медика из Гарвардского исследования здоровья медсестёр (из которого вышли 10 тысяч шагов, в девичестве - 30 минут быстрой ходьбы, бесполезность обезжиренной молочки для похудения и прочие популярные околозожные мемы) и еще одного знакового исследования здоровья медработников. На исходном уровне все были без рака и сердечно-сосудистых проблем, период наблюдения - 28 лет, 4751 летальный случай, связанный с деменцией, больше всех, в 5-9 раз выше, шансы умереть были у обладателей гомозиготной аллели аполипопротеина APOE ε4. К слову, вот свежее объяснение этого феномена, там вообще предположили, что это отдельный Альцгеймер такой.
В рамках исследования авторы ещё смоделировали математически замену 5 г маргарина или майонеза в день на такое же количество оливкового масла и получили, соответственно, 8% и 14% снижения риска смерти от деменции.
В чём засада? Как обычно в таких случаях - в сборе исходной информации.
«Участников спросили, как часто за последние 12 месяцев они потребляли определенные продукты, включая виды жиров и масел, которые использовались для приготовления пищи или добавлялись в пищу. Общее потребление оливкового масла определялось путем суммирования ответов на 3 вопроса, связанных с потреблением оливкового масла (т. е. оливковое масло, используемое для заправки салатов, оливковое масло, добавляемое в пищу или хлеб, и оливковое масло, используемое для выпечки и жарки дома)».
То есть это всё довольно приблизительно. Причём в итоге у них получилось, что качество рациона вообще никакого значения не имеет. Главное, что ты ешь 7 и больше граммов оливкового масла в сутки. Так не бывает.
И да, если мы внимательно посмотрим характеристики групп, то выясним, что больше оливкового масла потребляли люди, также евшие больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, и одновременно меньше красного мяса, маргарина и сливочного масла. Этого в исследовании нет, но рискну предположить, что эти же люди были и чуть более состоятельными, оливковое масло - не товар из фикспрайса. А финансовое благополучие со здоровьем коррелирует очень неслабо.
3 минуты
10 мая 2024