13 подписчиков
Причина сутулости (убираем мифы)
Вопрос: "Боль в шее имеет ли какую-то психологическую основу? Сутулость, приподнятые плечи?
Вечно втянуть голову пытаюсь. Где-то читала, что от тревоги"
Распространенное представление, что люди, которые сутулятся, напуганы и прячутся таким образом.
☝ На самом деле, они не прячутся. Они - ПРЯЧУТ.
Они не прячутся от какой-то внешней угрозы (ведь рядом нет никого, кто ударит их по затылку). Они прячут свою силу. Да. Прячут внутреннюю энергию - потому что боятся именно ее.
Эта энергия рвется наружу в виде отстаивания своих границ, яркого предъявления себя, свободы эмоционального выражения. Они прячут свое отвращение, гнев, горе, а некоторые прячут радость. Прячут смелые действия, свое мнение, свои результаты.
Говоря простым языком, они боятся проявить эмоции. Чаще всего, агрессию. Но агрессию конструктивную - предъявлять себя, занимать место, в том числе во внимании других людей, защищать свои границы. Предъявлять себя творчески, по полной - такими, как есть. То есть сильными.
Боятся, что если проявят - прилетит ответка. Вот в этом месте у них испуг. Такое сдерживание своей силы.
Степень сутулости — это показатель количества сдержанной силы.
👉 В итоге - происходит мышечный зажим:
1⃣ Эмоциональная энергия прет наружу в желании себя проявить. И это раскрывающая, распрямляющая тело энергия.
2⃣ Чтобы ее остановить, нужен противоположный импульс - человек ссутуливается. Этим скручиванием сдерживает внутри себя энергию. Она давит изнутри, он давит ее обратно.
3⃣ Получается клинч, как у боксеров, которые уперлись друг в друга. Клинч происходит как на уровне нервного контура, так и на уровне внутренней мускулатуры (в виде микронапряжений).
Везде, где у вас есть зажимы в теле, есть остановленная энергия. Что-то просится наружу, вы не пускаете. Ну, не вы конкретно, а ваш защитный контур. Блокирует импульсы, которые считает опасными для вас. Вот вам и сутулость.
Евгений Жидков.
1 минута
10 мая 2024