83,2 тыс подписчиков
♥️ЯБЛОКО-САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ ПРИ ПОХУДЕНИИ И ДИАБЕТЕ- ТАК ЛИ ЭТО❓-частый вопрос на приёме 👩🏼⚕️
Многие пациенты с избыточным весом и диабетом утверждают, что 🍏 -самый полезный фрукт, который безопасен для веса и сахара крови и который можно есть в неограниченном количестве. Сегодня мы разберёмся, так ли это.
👩⚕️ Яблоко- это фрукт, который содержит в себе не только клетчатку и воду, а также достаточно большое количество усвояемых углеводов, фруктового сахара-фруктозы.
🍏На 100гр яблок содержится:
Калории-47ккал
Белки-0.4г
Жиры-0.4г
Углеводы-9.8г
🍏 То есть 1 хлебная единица- это 1 яблоко весом 120 гр.
Гликемический индекс -28.
Да, яблоко повышает уровень сахара крови после употребления.
И если мы едим яблоки НАТОЩАК, то ПОЛУЧАЕМ БЫСТРЫЙ ПОДЪЕМ САХАРА крови и СКАЧОК ИНСУЛИНА.
ЧТО ВЫБРАТЬ: 🍏 или СОК❓
Фруктоза из цельного фрукта усваивается медленнее и повышает сахар крови медленнее, нежели чем фруктоза из яблочного сока либо фруктоза, добавленная в продукты для диабетиков на фруктозе.
ВЫБИРАЕМ ЦЕЛОЕ 🍏, а не сок!
В любом случае, фруктоза- это фруктовый сахар и подъем уровня сахара крови и выброс инсулина после употребления яблок будет достаточно выраженным.
Поэтому ЕДИМ 🍏 ПОСЛЕ ОСНОВНОГО ПРИЁМА ПИЩИ.
Однако, яблоки -это действительно полезный продукт. Не зря в Англии популярна поговорка: 📕"An apple a day keeps the doctor away"- поговорка, говорит о том, что потребление 1 яблока в день защитит от болезней и от посещения докторов. Частица здравого смысла в ней, конечно же, есть.
🍏В яблоках содержится большое количество витаминов и минералов:
🔰витамины A, С, В1, В2, РР, Е, магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций, цинк и др.
🍏 Яблоки полезны для следующих органов и систем:
✅ нервная система - улучшают работу 🧠, память и концентрацию внимания,
✅сердечно-сосудистая система- полезны для сосудов и сердечной мышцы,
✅ желудочно-кишечный тракт -улучшают пищеварение, препятствуют развитию запоров,
✅ липидный спектр-способствуют снижению уровня холестерина.
👩⚕️Оптимальным употреблением яблок считается 1-2 яблока в день, причем яблоки мы чередуем с другими фруктами (груша, апельсины, мандарины, гранат и др. разрешённые фрукты) и ягодами, дабы получать максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Если сравнить гликемический индекс яблок, груш, апельсинов и ягод (клубника 🍓, малина, вишня🍒 ), то мы пойдем, что все данные продукты подходят и при диабете и при снижении веса.
Поэтому чередуем разные ягоды и фрукты, чтобы получить максимум витаминов и минералов!
💚Здоровья, Красоты и Счастья Вам!💕
2 минуты
10 мая 2024
446 читали