Найти тему

На днях, в рамках визита во Францию Си Цзиньпин вместе с Эмманюэлем Макроном побывал в Пиренеях, где отобедал в ресторане, принадлежащем другу президента, Эрику Абади. В меню были типичные пиренейские блюда: la garbure (беарнский суп из гуся с капустой), плечо ягненка, ветчина из кабанины, тарбская фасоль и белые грибы.


На десерт шеф приготовил торт, который и стал причиной курьезного казуса. Десерт называется Le Russe (русский) (или le gâteau russe), и в самый последний момент его заменили на черничный пирог, угадайте почему.

Это ли не культура отмены? И разве сам Макрон не говорил, что что бы ни происходило, русский народ - друзья французов? С другой стороны, на ситуацию можно посмотреть иначе: возможно, Франция не хотела обострять ситуацию с Россией и не предложила китайскому генсеку «manger du russe», «съесть русских», ведь глагол manger употребляется и в значении «уничтожить». Можно провести параллель с нашим тортом «Наполеон».

Но все же, почему пиренейский пирог - русский?

Этот десерт из миндального бисквита с пралине - типичное беарнское блюдо. По легенде его рецепт пришел из Крыма (поэтому он и называется русским, видимо), а глазурь напоминает заснеженные равнины России. Историческая правда такова, что в нынешнем виде торт был испечен в 1925 году беарнским кондитером Адриеном Артигарредом, который переработал старинные рецепты. Сейчас рецепт торта хранится в секрете. Франсуа Миттеран первым ввел это блюдо в меню президентских обедов, Жак Ширак и Николя Саркози эту традицию продолжили. Да и Макрон с супругой обожают этот торт. Обожали.
На днях, в рамках визита во Францию Си Цзиньпин вместе с Эмманюэлем Макроном побывал в Пиренеях, где отобедал в ресторане, принадлежащем другу президента, Эрику Абади.
1 минута