Найти тему
1207 подписчиков

ОСТОРОЖНО, ЛЕКТИНЫ: ЧЕМ ВРЕДНЫ ЭТИ БЕЛКИ И ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ


Лектины — это белки, почти не способные усваиваться организмом. Их лучше исключать из рациона или сокращать количество.

Лектины действуют как самые настоящие токсины ☢️

▪️ повреждают эпителиальные клетки кишечника, из-за чего кишечная стенка становится проницаемой

▪️ препятствуют перевариванию и всасыванию питательных веществ

▪️ стимулируют изменения бактериальной флоры кишечника, что неизбежно сказывается на состоянии иммунной системы

▪️ изменяют гормональный и иммунологический статус

👨🏻‍🔬 Ученые считают, что ряд болезней (синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты) — это последствия работы лектинов в организме.

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ЛЕКТИНЫ ❌

▪️ зерновые (особенно цельнозерновой пшенице, цельной муке, коричневом рисе)

▪️ бобовые (особенно сое)

▪️ орехи и семечки

▪️ молочные продукты

▪️ пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны, картофель)

▪️ морепродукты (угорь, моллюски, палтус и камбала)

▪️ генетически модифицированные продукты

КАК СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКТИНОВ В ПИЩЕ

👍🏼 Замачивание. Большинство лектинов водорастворимы, поэтому замачивание — это самый простой способ уменьшить их содержание в продуктах.

Все зерна, крупы, семена и орехи стоит замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Исключение — гречневая крупа.

👍🏼 Ферментация

👍🏼 Термообработка
Нагрев, пропаривание и запекание — еще один способ устранения лектинов.

👍🏼 Очистка от кожуры и семян. В кожуре и семенах содержится наибольшее количество лектинов, поэтому овощи и фрукты лучше очищать от кожуры и семечек.

Помидоры — рекордсмены по количеству опасного белка, их желательно немного потушить.

✅ Наименьшее количество лектинов содержится: в капусте всех видов, листовой зелени, грибах, тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже, цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках, животных белках (мясо, птица, рыба, яйца), оливковом и сливочном масле, свином жире.
ОСТОРОЖНО, ЛЕКТИНЫ: ЧЕМ ВРЕДНЫ ЭТИ БЕЛКИ И ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ  Лектины — это белки, почти не способные усваиваться организмом. Их лучше исключать из рациона или сокращать количество.
1 минута