1596 подписчиков
обрушенный вход в тоннели завода шампанских вин, фотография 1943 года
Несломленные виноградники
Сегодня познакомим вас с героической историей винного дома «Абрау-Дюрсо». Хозяйство, основанное в 1870 году по указу императора Александра II, — одно из тех исторических предприятий, с которых началось российское виноделие.
В период оккупации во время Великой Отечественной войны Абрау-Дюрсо подверглось наибольшему в своей истории разрушению. Отступая, фашисты уничтожили всё: детский сад, здания управления, гостиницы, летний и зимний театры, больницу, школы. Завод разбомбили полностью со всеми помещениями и оборудованием. К 1942 году в заводских тоннелях хранилось 3,9 миллиона бутылок шампанского кюве.
Немцы забрали большую часть продукции, но добраться до бутылок, оказавшихся под завалами взорванных винных подвалов так и не смогли. Часть подвала была замурована: все что смогли, работники завода вывезли, рискуя жизнью, и с помощью моряков сбросили в озеро.
Сразу после освобождения Абрау-Дюрсо в середине сентября 1943 года начался активный сбор уцелевшего урожая. Рабочие вскрыли сохранившиеся подвалы и обнаружили там 1600 бочек вина. В поселок завезли прессы для винограда и в полуразрушенных зданиях возобновилось производство. В эти голодные и страшные годы работники совхоза совершали настоящий подвиг, защищая дом и не прекращая свой тяжелый труд.
С Днем Памяти.
С Днем Великой Победы!
1 минута
10 мая 2024