207 подписчиков
Как избежать плужной подошвы
Чтобы разрушить уже образовавшуюся плужную подошву проводят обработку чизелем примерно на 10 см глубже, чем обычно проводится вспашку. Для предотвращения образования плужной подошвы к плугам или стерневым культиваторам, если они применяются, снизу приваривают самодельные устройства, которые рыхлят почву.
Нужно учитывать, что при чизелевании низкая производительность. Важно грамотно выбрать поля под эту обработку.
Избежать или хотя бы замедлить процесс образования плужной подошвы помогают бункеры перегрузчики. Они меньше давят на почву, чем грузовики.
Хорошо сказывается внедрение в севооборот культуры, у которых глубоко развивается корневая система. Это лён масличный, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс, горох, однолетний люпин.
Эконом вариант заключается в том, чтобы провести глубокую обработку только там, где вымочки и поля долго не просыхают. А большую часть продисковать и/или обработать стерневым культиватором и/или плугом. При этом механизатору надо хорошо заплатить за перегоны, чтобы у него был интерес.
Среди основных причин образования плужной подошвы агрономы также отмечают вымывание кальция в нижележащие горизонты, нарушение структурности почвы, неразложившиеся органические остатки и смены ph почвы в кислотную сторону. При недостатки этого важного элемента, почвенные коллоиды начинают плохо склеиваться между собой, органическое вещество не связывает агрегаты, так же при нарушении ph идет кислотное разложение первичных и вторичных минералов, в результате происходит вымывание более мелкой фракции в нижние горизонты почвенного профиля, осаждение и образование переуплотненного слоя.
Мнение агронома
«Считаю, что 20 лет назад была классическая плужная подошва, так как пахали на одинаковую глубину много лет подряд. Сейчас король на поле - диск. Считаю от дискатора подошва образуется на меньшей глубине,чем от плуга.»
1 минута
9 мая 2024