Найти тему

Девяностые годы не просто оставили глубокий след в нашем общественном самосознании, в нашей памяти. Это не просто время, которое было и прошло - они самым коренным образом изменили это самое самосознание. И мы еще толком не оценили этих перемен.

Если можно обозначить суть девяностых одним словом, то это слово должно быть "предательство".
Экономический хаос, падение уровня жизни и прочее - все это важно, но вторично. Многое исправилось.
Но то, что весь народ и страну один за другим подряд предали ее высшие руководители - это незабываемо, это живет в нас. Поэтому у нас могут быть руководители, пользующиеся доверием, но еще долго, может быть никогда уже не будет вождей.
Предательство, которое в народном самосознании было самым тяжким грехом и преступлением, в девяностые вдруг перестало таким быть. Первым на вооружение принцип - предать - значит просто предвидеть, взяли политики. Весь институт политики в девяностые стал использовать предательство как рабочий инструмент - поэтому 3у нас никак не может выстроиться устойчивая политическая система, отсюда отрицательный уровень доверия к Государственной Думе.
Предательство как рабочий инструмент был у бизнеса, и я даже не знаю, нужно ли здесь приводить примеры.
Ну ладно - общественные связи, но и в личных отношениях, и даже в семейных предательство перестало выглядеть страшным.
Именно поэтому патриотизм как мироощущение, так трудно возвращается к большинству россиян. Потому что патриотизм и предательство - несовместимы.
В девяностые были преданы пенсионеры, у которых манипулятивно украли все их сбережения - ведь не вернули до сих пор.
Были преданы люди, которые так и не смогли "вписаться в рынок" и государство в полной мере так и не восстановило тот уровень социальной заботы о них, который был при СССР.
Так что нынешние антизападные настроения это следствие девяностых годов. И это уже навсегда.
1 минута