Найти в Дзене
10 подписчиков

Всем привет!

Творческий отпуск подошел к концу, а с ним пришла и новая тема😊
Кому-то из нас, возможно, уготована миссия по спасению чьей-то жизни - спасению не в какой-то далёкой перспективе, а непосредственно здесь и сейчас. И к этому, очевидно, нужно быть готовым.
Сегодня хотелось бы рассказать о помощи человеку, который, говоря простым языком, чем-то подавился; то есть, кусочек того, что он хотел съесть, попал не глотку, а в гортань (а возможно проник и ещё дальше). Если этот кусочек не большой и/или он «провалился» не очень глубоко, то у человека, в обычных условиях, возникает кашель, который «выталкивает» этот инородный предмет обратно в ротовую полость. Однако, если ситуация складывается не так как хотелось бы, то совершенно очевидно, что у пострадавшего возникнут проблемы с дыханием, которые могут привести к самым печальным последствиям в ближайшие десятки секунд или минуты.
Итак, кто-то в поле вашего зрения принимая пищу поперхнулся, нагнулся вперёд, схватился рукой за переднюю поверхность шеи; он не может дышать, не может говорить, не может кашлять, лицо его приобретает синюшность, а сосуды на шее набухают. Важно понимать, что в подобной ситуации воздух у пострадавшего не идёт ни туда и ни сюда, так что самостоятельно «выкашлять» инородный предмет он не в состоянии. Если всё настолько плохо, насколько описано выше, то традиционные удары по спине помогут и не помочь (хотя, забегая вперёд, удары по спине подавившегося всё-таки рекомендованы).
В создавшейся критической ситуации используется техника спасения, называемая манёвром Геймлиха.
Суть процесса в следующем: к пострадавшему подходят со спины, обхватывают его руками и сцепляют кисти таким образом, чтобы костяшка большого пальца правой руки, если вы правша, была бы обращена к той области живота пострадавшего, что примерно посередине между точкой слияния рёбер и нижнего конца грудины «домиком» (сверху) и пупком (снизу); необходимо совершать резкие толчкообразные движения, направленные назад-вверх по отношению к оси тела подавившегося. Тут стоит посмотреть, конечно же, видео из известных источников. Если перед вами пострадавший, который настолько полный, что вы не может обхватить его на уровне живота, то необходимо проведение этих же сдавлений-толчков на уровне груди, а именно — нижней трети грудины (так же поступаем и с беременными); если и на этом уровне вы не может сцепить руки, по пациента нужно уложить на спину и совершать ровно те же движения, что и при проведении непрямого массажа сердца.
Следует упомянуть, кроме того, что согласно рекомендациям, например, Американского Красного Креста, процедуру спасения следует начинать с пяти ударов по спине пострадавшего (если вы ударяете правой рукой, то левой вы удерживаете пациента фиксируя свою руку по направлению от его левой подмышки к правому его плечевому суставу); согласно тем же рекомендациям следует чередовать пять ударов по спине — пять толчков с обхватом живота.
https://meduniver.com/Medical/Video/623.html здесь видео-инструкция.
Всем здоровья и легкого дыхания!
#если поперхнулся
#прием Геймлиха
2 минуты