2836 подписчиков
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Я думаю о том, что могу разрушить все достижения и статус или испортить отношения. Зачем я это делаю? Я не могу принять свой успех?
🔻Вопрос актуальный. На самом деле ответ на него не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Когда мы чего-то достигаем, условно, примитивно, купили какую-то вещь, и она нас действительно какой-то промежуток времени радует. Но потом нужно двигаться дальше. И тогда бессознательно начинаются прокручивания – опять нужно ставить цель, нужно что-то преодолевать, нужно с чем-то справляться, нужно как-то двигаться, нужно там переживать о чем-то.
⚖️И когда на внутренних весах две чаши, то мы не можем спокойно, безэмоционально поставить следующую цель и двигаться к ней, потому что это жизнь. Когда человек останавливается, смысловая нагрузка теряется, обрушивается, и всё перестаёт иметь хоть какое-то бы значение в нашей жизни. А нам хочется один раз делать и потом долго-долго почивать на лаврах.
🔻И вот у вас на сегодняшний момент стоит та пресловутая дилемма. Или зафиксировать успех как ступенька, которая будет являться основой, опорой к последующим достижениям. Или откатиться назад и начинать, разрушив предварительно все, делать уже привычные вещи, ставить привычные цели.
🌀Это называется цикл. Так люди и ходят по циклу. Знаете, вот квартира, машина, дача, отпуск, Новый год, майские праздники. Потом поругались, поскандалили, обнулили, называется, свои результаты. Потом опять помирились. И опять дача, квартира, машина, платье, вкусняшка, какая-то мнимая развлекушка. Так удобно, так привычно, не надо ничего менять, не надо упорядочивать новые смыслы, не нужно интеллектуально работать, не нужно форматировать собственную мысль из расчета того, более сложный порядок устраивать, более высокие брать вершины.
🔻Это всегда определенные усилия, определенные препятствия, через которые нужно пройти. Так что десять раз подумайте, запускать этот бесконечный цикл обыденности или все-таки поставить более интересную цель? Почему важно, чтобы человек умел и верно двигаться, и эмоционально понимал, в каких ситуациях он не может себя удержать в уравновешенном состоянии. И какие же мысли чаще всего его посещают? И, собственно говоря, как научиться с мыслью работать? Вот какие задачи нужно ставить. А все остальное, поверьте, подтянется.
1 минута
11 мая 2024