26 подписчиков
#вопрос "Алекс, хотел бы пользуясь случаем поблагодарить. Мне квест помог. Помимо осознанности- вырос в три раза. Но начал расти только полгода назад. Получается что больше 1,5 лет понадобилось чтобы осознать точку А и привести её в порядок, настроить на рост. И я так понимаю, что я еще быстро?"
#ответ Анализируя много кейсов, могу сказать, что:
👉 Поиск направления - куда идти (расти, жить, стремиться) - занимает 80% времени, как правило годы и десятилетия попыток и метаний
👉 Обучение методологии роста, которая сводится к 3 вещам:
1) поиску импакт факторов,
2) созданию инфраструктуры роста и
3) навыкам эффективных тестов
- занимает условно 15% времени
👉 Собственно разгон роста, когда все это понимаешь и умеешь - занимает 5%, так как рост это почти на 100% рост аудитории - число входящих лидов. Когда вы понимаете рынок, у вас есть продукт, понимание импакт факторов и вы умеете быстро оптимизировать офер, продукт, таргет, то результат достигается в течении недель. Результат это порог LTV>3,5CAC или еще выше. Как только достигли и умеете держать этот показатель, то будете расти, пока не достигните пределом рынка и пока не выгорят каналы (сейчас уже мало вероятно).
По мере роста соотношение LTV/CAC будет падать за счет роста стоимости трафика, но с помощью оптимизаций воронки, продуктов и т.п. вы будете балансировать.
А если вы набрали критическую массу роста, то даже если вы снижаетесь до LTV=1,1CAC, то вы все равно продолжаете переть, как ракета. Операционная рентабельность на этапе интенсивного роста мала или даже может быть отрицательна, но это никого не волнует, так как с этого момента основным драйверов становится капитализация/ доля рынка, а не прибыль. На этом этапе легко переключить источник восполнения кеша с продаж на овердрафты или инвестиции. Не в смысле, что мы прекращаем продажи, а в смысле, что продажи более не могут быть рычагом быстрого роста - слишком медленный приток денег. Инвестиции и кредиты решают эту проблемы.
Проще всего расти на дорогих продуктах с большой маржой, так как надо меньше парится над оптимизацией воронки.
Трудней всего расти на дешевых продуктах с низкой маржой, тут просто ад.
Круче всего - дорогие продукты с массовым рынком. Поэтому Эпол одна из самых дорогих компаний мира: высокомаржинальный продукт и массовый рынок.
1 минута
11 мая 2024