Найти тему
1300 подписчиков

Очень неожиданное впечатление от музея «Невская застава»!

Зашли для информации, в целях более близкого знакомства с районом – живём в пешей доступности от музея. В итоге провели в этом миниатюрном здании 2.5 часа. И прекрасно понимаем, что это далеко не предел.
И оформление, и информативность дают нам право утверждать, что каждый человек, неравнодушный к истории не только Невского района, не только Санкт-Петербурга, но и нашего государства в целом, должен посетить это замечательное место.
Впрочем, оформление имеет не ключевое значение – я всегда говорил, что 90 % успеха зависит от рассказчика. И по этому пункту нам несказанно повезло – экскурсовод по имени Александра продемонстрировала недюжинные исторические познания, богатый словарный запас, здоровую дикцию и широкий кругозор в целом.
Мы узнали подробно историю «дома на Ново-Александровской», познакомились с личностью В.А. Шелгунова – сподвижника В.И. Ленина, узнали о коренных жителях Невского района – Н.К. Крупской и О.Ф. Берггольц; проследили эволюцию жилых домов Невской заставы. Кроме того, выяснили, что помимо сталелитейного, фарфорового и свечного производств, в нашем районе закатывали в банки сусликовый жир, создавали игральные и гадальные карты, мыло и много всего другого.
В рамках экскурсии мы не только слушали и смотрели, но и поучаствовали в презентации результатов атрибуции музейных экспонатов (я рассказывал о самоваре, а Лена о настольном бюро).
Сотрудники оформляют и временные выставки. Ожидая начала экскурсии (15:00), мы занимательно провели время, изучая экспозицию «Ленин – мем. Образ вождя в цифровой массовой культуре».
Делимся ссылкой на сайт: httpsnevzastava.ru.
Пройдя по ней, можно найти много всего интересного, не вошедшего в пост.
Ну, а мы обязательно посетим одну из пешеходных экскурсий от музея «Невская застава» в ближайшем будущем.

#Невская_застава
1 минута