524 подписчика
КРУК 2024, Севастополь, (@tiptop.expert)
Мультимодальность на уроках: создание стимулирующей обучающей среды
***
Затронуто так много тем, что можно «Войну и мир» в трёх томах написать. Рассматриваются особенности детей от типа темперамента и индивидуальных особенностей. Приводятся примеры, как дети разных (условных) типов выражают свои мысли, что ими лучше усваивается, как строить задания, на что обращать внимание и т. п.
Для себя отметил упоминание подхода, за который, как говорится, я «топлю» сам. Это – обязательная комбинация четырёх видов ощущений при обучении: визуального, слухового, моторного и тактильного.
Глаза видят, язык озвучивает увиденное, рука записывает, мозг запоминает – приблизительно так объясняю ученикам. На самом деле это не моя идея. Ей лет сто уже с лишним. Чтобы не «растекаться мыслию по древу», скажу только, что взрослые пиплы уже давным-давно задавались вопросом, что лучше всего способствует запоминанию, какую роль играет повторение и когда над делать домашку.
Оказывается, если не записывать изучаемую информацию, то запоминание хуже на 60%, чем с участием «письменной фиксации». Ну а если ещё убрать и чтение вслух, то в памяти остаётся около 15% услышанного или увиденного материала. Когда делюсь этим с коллегами, всегда стараюсь взять рабочую тетрадь из какого-нибудь УМК или учебника. Единственное письменное задание там – «вставьте слова».
Кстати, домашку делать надо в день урока. Недаром её делали раньше на продлёнке, а в Финляндии скопировали этот подход и тоже его применяли. Сейчас, правда, не знаю, следуют ему ещё или уже перешли на что-нибудь более онлайн-прогрессивное.
1 минута
27 апреля 2024