199 подписчиков
⚡Впервые найден способ построить энергоэффективный компьютер на принципах работы человеческого мозга
Учёные создали искусственный синапс (связь между нейронами), через который информация передаётся так же, как и в мозге человека, — в среде с водой и ионами соли.
Исследование группы физиков из Нидерландов и Южной Кореи опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). У чёные создали аналог нейрона размером 150 на 200 микрометров, который способен принимать информацию в водном растворе с помощью ионов. Предыдущие эксперименты имитировали мозговую деятельность благодаря твёрдым материалам, что энергозатратно. Наш мозг же потребляет в 10 раз меньше энергии по сравнению со средним компьютером.
Устройство названо ионтронным мемристором и представляет собой микроканал конической формы, заполненный водным солевым раствором. По данным PNAS, при получении электрических импульсов ионы внутри жидкости мигрируют через канал, что приводит к изменению концентрации ионов. Проводимость канала может регулироваться в зависимости от интенсивности или длительности импульса, отражая усиление или ослабление связей между нейронами. Кроме того, длина канала адаптируется для сохранения и обработки информации в течение разной продолжительности, необходимой для исчезновения изменений концентрации, а это очень похоже на синаптические механизмы, наблюдаемые в нашем мозге.
Открытие, возможно, приведёт к созданию компьютерных систем, значительно превосходящих по эффективности и энергопотреблению современные технологии.
1 минута
27 апреля 2024