Найти в Дзене

КРУК 2024, Севастополь, (@tiptop.expert)

Сложные чувства к ученикам, как с ними справляться
***
Любопытное выступление в форме диалога. Мне понравилось. Интересный момент возник, кода задали вопрос: «Откуда брать силы, как восстанавливаться и где этот источник, откуда можно было бы компенсировать потраченные нервы?» Особенно, когда всё кажется или оказывается впустую.
Ответ о физических упражнениях, встряхиваниях руками и постукиваниями по парте я не понял, потом перебили участники, стали советовать определиться с позитивом или негативом накопленных эмоций. Условия якобы определяют средства достижения цели.
 Хочешь, ломай карандаши, хочешь песни пой и т. п. Было много рассуждений о самопознании, гештальт психологии, ещё много узкопрофессиональных слов, но всё ушло в сторону.
Мне лично показалось, что этот вопрос перекликается с темой Кирианы Скрылёвой о профвыгорании и имеет более глубокие корни, как говорится. Педагоги, как и врачи перинатальных центров, начинают ощущать бесполезность своей работы (в госшколах точно) и отсутствие реального признания значимости их труда со стороны общества. Причины – в отсутствии запроса у экономики на тот результат образования, который выдаёт школа на выходе. А оплата за час, а не за результат только усугубляет это противоречие.
Конечно, вопрос лично для каждого человека в любой профессии заключается в целесообразности продолжения насилия над своим сознанием. Решение – индивидуально. Хочу поделиться своим коротким размышлением на тему «компенсации потраченных нервов и восстановления эмоционального баланса». Первое – это надо найти тех людей, с которыми тебе хорошо. То есть, тех, с кем приятно общаться. Критерий – в обществе этих людей ты можешь искренне смеяться и шутить. Такое общение реально помогает. Пример – жалоба мамы одного ученика на то, что у них трое детей, а муж каждый вечер после работы «идёт на гаражи» и болтает там «с такими же гаражниками» по три часа. «Что ему там мёдом намазано?»
1 минута