Найти тему
1355 подписчиков

Нашу рубрику #потусторонуабстракции о работах нонконформистов из коллекции Музея начнем с творчества замечательной художницы — Валентины Кропивницкой.


Ее картины — это таинственный и загадочный мир. Условные ландшафты населяют странные существа — полулюди, полузвери, не то ослики, не то лошадки, длинноухие, с тонкими гибкими телами и с печальным взглядом раскосых глаз.

Эту сказочную, лирическую Вселенную Валентина Кропивницкая создавала, как свой собственный универсум, как альтернативу тому самому «барачному» Лианозову, который для нее, как и для Оскара Рабина, стал символом всей страны.

В юности Валентина Кропивницкая писала стихи и фантастические рассказы, позднее эти образы воплотились в картинах, каждая из которых становилась поэтическим иносказанием о доброте и человечности. Плавность линий и мягкий колорит словно убаюкивают зрителя, перенося его в царство волшебных сновидений, проступающих сквозь вязь растений и деревьев и повествующих о вечном экзистенциальном одиночестве каждого живого существа.

Кира Сапгир писала о Валентине Кропивницкой: «Художница рисует "на неведомых дорожках следы невиданных зверей". Там, среди неслышного шелкового шелеста — хорошенькие кроткие создания с копытцами и трогательной челочкой. Приветливые и молчаливые. Приветливой и молчаливой была и она сама. Некоторые даже клялись что вообще никогда не слышали голоса Валентины. Однако она высказывалась — и это было всегда точно, умно и лаконично».

🖼 Валентина Кропивницкая. Композиция №4. 1975 #коллекцияaz
Нашу рубрику #потусторонуабстракции о работах нонконформистов из коллекции Музея начнем с творчества замечательной художницы — Валентины Кропивницкой.  Ее картины — это таинственный и загадочный мир.
1 минута