2 подписчика
Круги близости - структурированная и наглядная система взаимоотношений с собой и вашими близкими.
Первый круг - личные границы человека, его умение позаботиться о себе в первую очередь (не зря в самолётах говорят, что сначала кислородную маску одеваем на себя, потом на близкого человека). Это не про эгоизм, а про адекатное понимание себя, ощущение себя и своего комфорта, как телесного, так и духовного, про ответственное отношение к себе и смелость остоять свои личные границы.
Второй круг - партнёр и дети до 1 года - они на втором месте после себя, т.к. когда сам человек не в ресурсе, когда сам человек не любит себя и не доверяет себе, он не сможет полноценно и безопасно для себя дарить любовь и заботу другому.
Второй круг именно такой потому, что рядом должны быть те, кто чаще всего рядом с вами, с кем вы делите свою еду, дом, пастель, кому открываете душу и кто знает вас лучше всех.
Ребёнок до 1 года не может жить самостоятельно, поэтому он максимально зависим от матери и тоже находится во втором кругу.
Родители в этом кругу могут быть только до появления партнёра. Если они останутся на втором круге и после появления партнёра, то пойдёт перекос в их сторону и в какой-то момент вам придётся выбирать, кому вы доверяете больше и чью сторону принимаете. А если вы доверяете своему партнёру меньше или не доверяете вообще, то стоит над этим задуматься.
Третий круг - родители и дети старше 1 года. При правильной и своевременной сепарации от родителей и помещение их в определённый круг близости, человек становится самостоятельной и ответственной личностью, способной принимать взрослые решения. С появлением партнёра тоже важно вовремя обозначить границу между своей семьёй и семьёй родителей.
Все остальное родственники, друзья, знакомые и коллеги - это уже последующие круги, которые вы сами заполняете по внутренним ощущениям.
Напишите, как вам такая система? Соответствует ли вашей ситуации? А как выглядят ваши круги близости?
#психология #отношения #психологияотношений #семья
1 минута
27 апреля 2024