31 подписчик
#36стратагем
Стратагема № 13 «Бить по траве, чтобы спугнуть змею» применяется в игре Го, пожалуй, в каждой партии. Когда противник скрытен, и о силах и возможностях его догадаться невозможно, стратег предпринимает отвлекающий маневр, чтобы посмотреть, как противник будет реагировать.
Ходы такого типа называют проверочными или ёсу-миру (ход-вопрос). Задача такого камня просить намерения противника, вынудив его действовать в ответ, меняя позицию в ту или иную сторону. Как говорит пословица: «Убей курицу, чтобы запугать обезьяну».
Одно из старейших упоминаний Стратагемы № 13 относится к 10 веку. При династии Южная Тан (937-975) некий Ван Лу служил начальником уезда Данту. Он был известен своей жадностью и взяточничеством. Однажды жители его уезда подали жалобу на помощника Ван Лу с обвинениями во взятках, а также в других проступках. Когда Ван Лу прочитал обвинения, которые относились также и к нему, он очень испугался. В таком настроении он написал: «Вы еще только постучали по траве, а я уже подобен вспугнутой змее».
В качестве иллюстрации к стратагеме нашел пример из архива интересных позиций. К сожалению, у меня не записана игра целиком, поэтому я не смогу показать дальнейший ход игры. Чем интересна эта ситуация? Белые планируют атаку на отмеченные черные камни. Это та самая змея, против которой применяется стратагема.
Атака начинается с проверочного камня 1, который поставлен на другом фланге, вдалеке от атакуемой группы. Белый камень 1 бьет по «траве», роль которой играет черная группа справа. В зависимости от того, как поведет себя «змея», которая сидит слева, игрок белыми продолжит разворачивать атаку.
Если змея затаится и не будет реагировать, то белые нарастят давление справа, а потом переведут подготовленную таким образом атаку на левый фланг – напрямую против отмеченных камней. Если же змея побежит, то белые вторгнутся на территорию черных справа, разрушая ее.
1 минута
27 апреля 2024