72 подписчика
Часто можно встретить, что у детей с СДВГ отмечается недостаток непрерывного (поддерживаемого) внимания, когда длительное выполнение неинтересного задания невозможно.
Однако исследования P. Leung и K. Conolly показывают, что у сдвгшек нет выраженного дефицита поддерживаемого внимания у детей, но им не хватает избирательного внимания. Оно проявляется в повышенной отвлекаемости на посторонние стимулы, особенно если эти стимулы яркие, интересные.
Простыми словами: Есть мнение, что сдвгшки не могут удерживать внимание. Но некоторые исследования показывают, что основная проблема в том, что они отвлекаются. То есть, если создать условия, где невозможно будет отвлекаться, внимание сдвгшек будет устойчиво.
Согласно модели Баркли, СДВГ характеризуется не столько нарушениями внимания, сколько дефицитом
торможения (ингибирования), т.е. способности человека контролировать импульсивные или автоматические реакции. По его мнению, в основе заболевания лежит расстройство исполнительных функций (executive desfunction), реализация которых осуществляется преимущественно префронтальными отделами коры головного мозга. Дефицит
ингибирования способствует повышенной отвлекаемости и ухудшает поддерживаемое внимание. Наряду с этим нарушения исполнительных функций ведут к гиперактивности и нарушениям поведения.
1 минута
27 апреля 2024