33,7K подписчиков

Первый проход техники на Тверской перед Парадом Победы-2024 в Москве

Традиция проводить военные парады давняя и общемировая. В нашей стране регулярные военные парады стали проводиться с 1 мая 1918 года. В этом году, к слову, будет 105 лет первому параду с участием бронетанковой техники. Тогда по брусчастке Красной площади прошел трофейный французский танк Renault FT, позже ставший прототипом "Рено-русскому". До Великой Отечественной войны, а также некоторое время после нее, традиционно проводились парады 7 ноября и 1 мая, далее акцент стал смещаться к празднованию Дня Победы.
9 мая 2024 года в Москве пройдет парад на Красной площади, приуроченный к 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. По традиции, парад проходит в несколько этапов. Сначала проводятся две вечерние репетиции, затем генеральная репетиция, а 9 мая сам парад. В этот раз первая вечерняя репетиция прошла в пятницу 26 апреля. Следующая вечерняя репетиция пройдет в четверг, в 2 мая, а генеральная, утренняя репетиция - утром 5 мая.
У каждого мероприятия есть свои традиции, имеются они и у Парада Победы в Москве. В районе 6 вечера перекрывается движение на Тверской улице, первая техника появляется где-то в районе полседьмого вечера. Она проходит в три волны. Первая колонна техники - это эвакуационные машины, а также танковозы, на которых провозят историческую технику. Здесь никаких новинок не наблюдается. После того, как из Лаоса притащили три десятка Т-34-85 чехословацкого производства, именно они и ездят по Красной площади.
Вторая волна техники, также по традиции, состоит из тех машин, которые едут на подмену. В случае, если кто-то из основной колонны заглохнет, либо случится еще какая-то неприятность, на помощь приходит подменная машина. Как обычно, основная колонна выходит на Тверскую в районе семи вечера. Она и является самой интересной и масштабной частью парада. После ее прохода появляется возможность где-то полчаса походить и посмотреть технику, пока не наступают сумерки.
В этом году дата не круглая, поэтому было бы странно ждать какие-то громкие новинки. Впрочем, была всё же надежда, что хотя бы в этот раз пойдет гусеничная техника. Но нет: как и в 2023 году, единственной гусеничной бронетехникой, которая участвует в Параде Победы, стали Т-34-85. Танки-то у нас есть, тем более что ушли и другие гусеничные машины. Видимо, в концепции не юбилейных парадов решили временно убрать гусеничную технику, возможно, из соображений меньше крушить асфальт.
В остальном же всё как обычно. Главной темой парада, как и год назад, стали бронеавтомобили. И если раньше старались показать что-то более-менее перспективное, то теперь упор делается на серийные изделия. Что, впрочем, не означает, отсутствие новинок. Семейство Тайфун К-53949 продолжает расширяться, эти бронемашины и стали главными новинками этого года.
В большом количестве присутствовали и главные новинки прошлого года - бронеавтомобили 590951 (или АМН-590951) "ВПК-Урал", а также З-СТС (Защищенное Специальное Транспортное Средство), он же "Ахмат". Обе бронемашины были созданы в 2022 в кратчайшие сроки, быстро оказавшись в войсках. Упор на бронемашины, в ходе парадов последних двух лет, вряд ли можно назвать случайным. В последние годы роль бронемашин явно подверглась переосмыслению. Более-менее легкие бронемашины, вроде "Тигра", мелькают всё реже, зато двухосные "Тайфуны" и схожие с ними образцы попадают в кадр гораздо чаще.
В остальном же парад более-менее традиционный. В числе участников парада оказались пусковые установки 9П78-1 ОТРК "Искандер-М", пусковые установки 5П85СМ2-01 из состава комплекса С-400 "Триумф" (40Р6). По традиции, замыкают парад пусковые установки 15У175М комплекса РС-24 "Ярс", а также перспективные колесные БМП К-17 ПК-7829 на платформе "Бумеранг". В этом плане ничего нового ждать не следовало.
Как уже говорилось выше, статус не круглой даты во многом предопределил состав нынешнего парада. По-настоящему масштабным явно будет следующий год. Вполне возможно, и с точки зрения исторической техники будет более массовый поход, всё же 80 лет Победы.
557 просмотров