13 подписчиков
27 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СКУЛЬПТУРЫ
Да, простят меня скульпторы, сегодня мне хочется поговорить о нашем теле и о тех ситуациях, когда тело встречается с сильными переживаниями и замирает - превращается в статую или скульптуру. Для телесно-ориентированного терапевта, замершее тело – свидетельство того, что человек попал в свою психологическую травму. В прошлом году я закончила курс по «Работе с травмой», которая в МПЛ-12 базируется на бодинамике – одном из видов телесной терапии, которую еще в 70е годы прошлого века основала датский психолог Лизбет Марчер. Мои преподаватели учились у Лизбет, и в наши руки попали уникальные наработки автора этого метода, позволяющего нам не только замечать по телу, что происходит с клиентом, когда он упал в травму, но молчит, но и помогать проживать это – разгружать чувства и тело.
Когда малыш развивается – его моторика напрямую связана с психологическими задачами, которые он должен освоить для гармоничного существования в социальном мире. И все возрастные периоды – этапы развития личности – отражают возможность взаимодействовать с окружающим миром. Каждая мышца в нашем теле несет свою психологическую функцию: основа бодинамики - связь «мышцы-движение-психика». Бодинамика выделяет 7 этапов развития личности, каждая из которых формируется в свой период жизни:
1. Существование (второй триместр беременности – 2-3 месяца после рождения): право жить, безопасность и возможность устанавливать контакты с другими. Я есть и мне есть место в этом мире!
2. Потребности (от 1 месяца и до 1,5 лет): право иметь потребности, способность о них заявлять и во взрослом возрасте – удовлетворять. Я знаю, чего хочу и знаю, как это получить!
3. Автономия (от 8 месяцев до 2,5 лет): способность ощущать интерес и любопытство! Вижу цель – не вижу препятствий)
4. Воля (от 2 до 4 лет): право иметь выборы, способность планировать и выделять приоритеты. Имею право и могу выбирать: хочу – не хочу!
5. Любовь и сексуальность (от 3 до 5 лет): способность переживать любовь и сексуальные чувства, способность осваивать семейные роли. Я привлекательный/привлекательная и могу нравиться другим людям и создавать альянс.
6. Мнение (от 5 до 9 лет): способность формировать, формулировать и выражать свое мнение. Я так считаю!
7. Солидарность (от 7 до 12 лет): право быть полноценным членом группы, проявлять себя в сообществе, поддерживать других. Я могу проявлять себя в группе: выделяться или просто сохранять контакт с другими членами сообщества.
Если коротко, в каждый период развития личность могут возникать сложности - они формируют «травму развития», которая не позволяет нам уверенно чувствовать себя в мире. Например, женщина сообщила мужчине, что беременна. Он дал понять, что не готов становиться отцом, женщина родила (для себя), и ребенок появляется на свет с нарушением первой структуры: ему сложно найти свое место (нет места в этом мире) и закладывается базовая небезопасность, которую как раз дает фигура отца. И так в каждой структуре - потребность: меня кормили по часам или когда я хотел, это было мамино молоко или бутылочка со смесью, как быстро меняли мокрый памперс – все это влияет на то, как мы во взрослом возрасте будем «слышать» свои потребности и их удовлетворять… И так далее, и так далее. Вырастая, мы, конечно, адаптируемся к жизни, но нередко ее качество оставляет желать лучшего, к тому же, например, шоковая травма забирает у нас столько энергии, что когда мы ее прорабатываем (проживаем) высвобождается много сил как раз для качественной жизни.
Бодинамика прекрасно справляется с травмой развития, а также с шоковой травмой, ПТСР и травмой свидетеля. Наблюдать, как тело, пережившее шок, замершее, словно статуя, оживает - невероятный процесс. Одна из причин, почему я так верю в психологию. Это работает.
3 минуты
27 апреля 2024