132 подписчика
Нежный возраст
Отгремел кризис трех лет, и ваш малыш вступает в новую фазу своего развития (4–7 лет), которую еще называют «нежный возраст». Истерики и скандалы пока еще изредка присутствуют, но ребенок становится договороспособным – он уже умеет подождать удовлетворения своих желаний, учится соблюдать правила, подчиняться режиму дня, его интересуют причинно-следственные связи: почему что-то происходит, а что-то нет. Развивается эмоциональный интеллект, малыш, будучи еще очень связанным с мамой, вступает в большой мир и начинает активно общаться (в саду, на площадке), чутко улавливая оттенки взаимоотношений людей и подчас удивляя взрослых своей рассудительностью.
Средний и старший дошкольный возраст – прекрасное время для творческой активности. В зависимости от темперамента одни дети способны долго рисовать или лепить, другим же нужна постоянная смена деятельности и впечатлений. Усложняются игры: если раньше малыш в основном манипулировал предметами (игрушками), то теперь игра приобретает сюжет и развитие – дети объединяются в группы и с удовольствием играют в семью, в детский сад, проигрывают ситуации, с которыми они сталкиваются дома, в магазине, поликлинике и т. д.
Ребенок следует за взрослым в прямом смысле этого слова – маленького сорванца уже не надо ловить и удерживать, он сам способен держать маму в поле зрения и идти рядом. Старательное копирование поведения взрослого и интерес к любой новой активности делают его прекрасным компаньоном в домашних делах, он также становится интересным собеседником – речевое развитие к 4–5 годам совершает значительный рывок.
Рекомендации родителям детей этого возраста включают бережное отношение к чувствам ребенка (развитие эмоционального интеллекта через помощь ребенку в распознавании его чувств), выстраивание доверия через деликатное и бережное общение с ребенком на разные, порой самые неудобные для родителей темы (смерть, развод, вопросы деторождения и т. д.), создание теплой, уютной и безопасной атмосферы в семье.
1 минута
26 апреля 2024