843 подписчика
Другой стороны вопроса коснулся Андрей Кричевский, председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности. В случае кредитования под залог ИС людям необходимо время для адаптации: «У нас ведь принято либо в рыло, либо ручку пожалуйте. А потом, конечно, русский бунт. Точно так же и с инновациями». Характерный пример в этом смысле — маркетплейсы, например «Озон» и «Вайлдберриз»:
— Россияне за считанные годы успели пройти путь от неприятия до обожания и, наконец, бунта, который мы наблюдали в последние годы. Российские платформы для интеллектуальной собственности сейчас все еще на первом этапе взаимоотношений с их потенциальными клиентами.
К тому же далеко не каждый объект ИС потенциально может быть капитализирован, дополнил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов. В первую очередь необходимо, чтобы продукт покупали. Если это не так, процедура его регистрации в Роспатенте не поможет. «Сколково» как раз помогает идеям превращаться в капитал, причем не только в Москве: компания увеличивает поток стартапов через франшизы в 26 регионах России.
Около минуты
26 апреля 2024