Найти тему

О вионье ко дню сорта 🍇


🍾 Большинство вионье выпьют молодыми – в них ищут яркие ароматы косточковых фруктов с мускусно-цветочными или травянистыми оттенками, экзотическими специями. Спелый, сочный вкус с хорошей глубиной и балансом даже при его средней кислотности добавляет вину обаяния.

🍾 Выдержка придает вионье чувственность и изысканные перипетии плотного вкуса вплоть до маслянистой жирности и почти сиропообразности. Ароматические детали можно перечислять бесконечно: жимолость, лаванда, ромашка, тимьян, лайм, абрикос, мед. Он, безусловно, относится скорее к фруктово-цветочному спектру, чем к минеральному или животному.

🍾 Вионье более универсальны, чем большинство белых вин, и гармонично сочетаются с широкой гаммой вкусов и блюд – даже в тех случаях, когда вы затрудняетесь выбрать между белым и красным вином.

🍾 Приветствуется характерная кухня, как вьетнамская, индийская, тайская, средиземноморская. Выбор широк: от свиной отбивной под фруктовым соусом до цыпленка карри, от запеченного в травах лосося до стейка палтуса, от тофу терияки до фондю, от креветок на гриле до козьего или овечьего сыра. Из специй к вионье отлично подойдут прованские травы, имбирь, шалфей, укроп, апельсиновая цедра, душистый перец, шафран, куркума и мускатный орех.

Вы любите вина из этого сорта?
1 минута