Найти тему

Кто в лес, а мы в парк Политеха


Ведь Политехнический парк — островок природы, окруженный городскими джунглями, где можно спрятаться от многоэтажек и разнонаправленных потоков людей в метро, отдохнуть, глядя на зелёный мир. Но здорово смотреть на него осознанно, понимая, что ты видишь. Поэтому мы решили познакомить вас с растениями Политехнического парка.

◆ Флора Политехнического парка в цифрах
246 видов, 55 семейств сосудистых растений (без учета тех видов, которые сотрудники и жители профессорских корпусов выращивают на цветниках)
107 видов древесных растений (деревья и кустарники)
1 вид (черника) — кустарничек
138 видов травянистых растений

◇ История
Флора Политехнического парка формировалась поэтапно. Важной вехой стало высаживание деревьев и кустарников в 1907 году. Тогда и. о. директора Политехнического института А. С. Посников обратился с письмом к городскому голове с просьбой предоставить из питомника безвозмездно 100 берез, 50 тополей берлинских, 30 вязов, кленов, ясеней и тополей простых, 200 кустов барбариса, 30 жимолости и 100 экземпляров многолетних трав.

◆ Деревья
Деревья в Политехническом парке в основном посажены в качестве декоративных растений. Из местных видов, которые самостоятельно поселились на этой территории, встречается сосна обыкновенная, ель европейская, березы пушистая и бородавчатая, ольха серая, осина, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, 3 вида ив: козья, чернеющая и филиколистная.

◇ Трава
Травянистые растения в парке представлены в основном местными лесными и луговыми, а также сорными видами, но есть и виды, происходящие из культуры или входящие в газонные смеси. Например, в парке обнаружен василек горный — декоративное растение, происходящее из культуры и дичающее в Ленинградской области, а цикорий и лядвенец попали на лужайки на территории Политехнического университета с газонной травосмесью.

◆ Вкусно и полезно
Среди местных растений, произрастающих в парке, есть съедобные и лекарственные. К съедобным относятся не только обычные ягодные растения, такие как земляника, малина, черника, черная смородина и другие, но есть и растения со съедобными листьями, которые можно употреблять в качестве салатной зелени или для приготовления супа. Съедобны листья щавеля кислого, сныти, иван-чая, одуванчика. Наиболее известные лекарственные растения, которые можно встретить в парке: валериана лекарственная, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, ландыш майский, чистотел большой, жостер слабительный.
2 минуты