53 подписчика
Я чаще консультирую про детей.
Но в последнее время пришло много взрослых и супружеских пар.
Расскажу сегодня про «взрослые вопросы» и свои последние наблюдения людей, которые приходят с мантрой «ты должен опираться только на себя», «ты один отвечаешь за всё и всех».
Обычно это люди, которые видят себя (или были когда-то) системообразующим стержнем всей семьи. Они считают, что без них все развалится, все пропадут. Они сильные, часто выглядят амбициозными и ответственными. И как правило «хорошо звучат». Социально одобряемо так. Они очень устали, но не знают как по-другому.
Приходят они чаще с партнером, про которого говорят, что он отстраненный, не поддерживающий, капризный, слабый.
И вообще «я тут все для семьи, а он/она мог бы хотя бы…» или еще подвид с отягощением - «…пусть он/она хотя бы найдет себя в жизни, и будет радоваться, а не ко мне цепляться».
Но обычно таким людям плохо прежде всего с самим собой.
Они привыкли говорить с собой голосами родителей, которые:
⁃ часто сравнивали с другими,
⁃ говорили «какая разница что ты чувствуешь»,
⁃ «Не выдумывай, этого нет/это не важно»,
⁃ «А мне что нетяжело?»,
⁃ стыдили и винили,
⁃ взваливали ответственность, с которой ребенок не мог справиться (часто за младших детей, больных родственников, собственные эмоции и усталость»,
⁃ в такой семье скорее не было разговоров и радости от совместности,
⁃ слабости и сочувствию не было места.
Такой ребенок не получал от родителей самого главного: утешения.
Утешение не самое привычное слово, но по сути - великая вещь для отношений.
Это возможность ожидать, что другие признают, что сейчас у тебя нет сил справиться. Но сделают это не с упреком и разочарованием, а с любовью, милосердием, принятием и отсутствием ожиданий каких-либо действий и обещаний от тебя.
Ребенок без утешителя привык справляться со своими эмоциями и жизнью сам. Он не знает этого убежища вовсе. Он не привык идти за утешением к близким, вообще к людям. Он вырос и ищет расслабления в алкоголе, поверхностных отношениях ❤️, иногда карьерных амбициях и власти. Ему важно доминировать, не показывать слабость, он привык прятаться (заплачешь - накажут, засмеют). Он считает, что если будет «правильным», «ответственным», «хорошей девочкой», то его, наконец-то полюбят и утешат.
Но это бездна. Он никогда не достаточно хорош. Человек, не умеющий и не смеющий ни на кого опираться, оказывается в тотальном одиночестве, даже если его окружают люди и изначально любящий партнер.
💡Что происходит в терапии.
Ну, во-первых, скажу, что это непросто:) Интуитивно, когда чувствуешь сильный дискомфорт клиента и встречаешься с душевной болью, очень хочется от этого дискомфорта избавиться. Защищаться помогает позиция сильного, знающего, опекающего. Но я туда не хожу =).
Мне важно, чтобы человек выстроил внутренние опоры. Научился быть самому себе родителем, которого у него не было: тем, у кого в кармане всегда носовой платок и пластырь для разбитой коленки. Который сочувствует, а не стыдит. Который ведет себя как взрослый, который знает слова утешения, и понимает, что «ты и не должен уметь справляться со всем».
А если приходит пара, то стать проводником к тому, чтобы люди вместе:
⁃ научились давать утешение тому, кого никогда не утешали. И это сложно, потому что «ОН/ОНА агрессивный» или «отстраненный», или «прав, это я не справляюсь»,
⁃ научились говорить о потребности в утешении и принимать его от другого, опираться на чужие ресурсы, знакомиться со своей хрупкой, нуждающейся, зависимой и уязвимой частью. Учиться быть самому себе самым лучшим родителем: тем, у кого в кармане всегда носовой платок, который умеет садиться на корточки перед малышом и вытирать горькие слезы, приговаривая слова утешения, признавая, что ты маленький и не должен уметь справляться со всем.
🙄 Фуф, сформулировала немного про взрослых, пойду настоящих детей утешать:)
У нас тут сезон пчёл, их много, и они кусаются :(
3 минуты
26 апреля 2024