72 подписчика
Продолжаю тему Японии и показываю вам два графика, о которых я говорил вчера. Те, что я взял у Сергея Блинова.
Сам он, похоже, не понимает, о чем эти два графика говорят. Удивительное дело - человек придумал теорию, которая может потянуть даже на Нобелевку, но сам не видит некоторых вроде бы очевидных вещей. А они, на мой взгляд, объясняют очень многое. И они - именно то, что может помирить сторонников Блинова с теми, кто называет их сектой. Хотя, нет, похоже, не сможет. Каждая сторона слишком верит в то, что сама вещает. Это показывает общение с ними. Но я все же надеюсь, что кто-то будет таким же гениальным, как Эйнштейн, который сначала не поверил в идеи квантовой механики, но потом все же изменил свое мнение.
Самое интересное на этих графиках - это то, что в России денежная масса растёт следом за денежной базой, деньгами, создаваемыми центробанком. Темно-синяя линия следует за красной. Так выглядит здоровая экономика. Люди, видя, что "подвезли" немного бабла, с радостными воплями несутся: кто-то брать кредит на Хунвейавто, кто-то - на новый бизнес.😁 Шестерёнки крутятся, дело делается. Другое дело, что ЦБ скупится на это дело, но другого ЦБ у нас пока нет.
И совершенно другая картина в Японии. ЦБ уже сломал свой печатный станок (впрочем, что это за станок, еще вопрос, но об этом как-нибудь...), стёр пальцы, считая купюры, но денежная масса не растёт. Темно-синяя линия не следует за по большей части зелёной. До конца 90-х движение было более-менее синхронное. А потом что-то сломалось. Сторонники Блинова говорят, что они скупают что-то не то. Или курят что-то не то, - думаю я.😂 Иначе, они что, враги народа и своей страны, раз сознательно не делают того, что надо делать для роста экономики? Думаю, они не понимают, почему их печатный станок не работает. И Бернанке этого не понимал.
Пока никто не может точно сказать, почему так происходит. Кроме меня и немногих избранных.😁 Я рассказывал об этом в цикле про долларовую финансовую систему (да и не только там), пытался это объяснить. Если настроения у экономических агентов пессимистические, то просто разогнать их одним баблом не получится. Хотя, как видно из приведённых выше графиков, есть страна неисправимых оптимистов. Или Остапов Бендеров, или просто предприимчивых людей. Ну вы поняли, это мы с вами - россияне.😁
И все же есть вариант, который вроде бы может помочь японской экономике. Если рассматривать её как коня в вакууме. Надо поднять ставку, и случится то, о чем я писал вчера. Вернутся капиталы в Японию и скорее всего что-то да будут делать в смысле реального бизнеса, а не только финансовых спекуляций.
Но тогда произойдет отток японских капиталов из США и других стран. Ведь гигантский их приток в США (в целом по миру это 4 трлн долларов, и немалая часть этих средств ушла именно в Штаты) - это банальный керри-трейд. Если ЦБ Японии держит низкую ставку и выкупает всё, вплоть до трусов, то чего проще: ты можешь просто взять взаймы под 0% дешевеющую йену, конвертировать в доллар и купить дающие хотя бы 2% годовых активы.
Кстати, фондовый рынок США в декабре тащили вверх в основном байбеки - 260 млрд покупок. Сравните с вложениями японцев (1,5-2 трлн точно) и поймете грозящий американцам обвал. Тогда уже ФРС придётся выкупать и держать трусы всем купающимся.😂 Уход кэрри-трейдеров может привести к очень большому шурум-буруму во всем мире. А если пострадает весь мир, то Японии лучше точно не будет.
Потому-то они и не делают не то что резких, а вообще практически никаких, кроме нанодвижений. Потому что одно неудачное движение, и скорее всего прискачет зверёк гораздо больших размеров, чем в 2008 году. Хотя наверное он все равно когда-нибудь прискачет, этот чёрный пушной лебеденок...
3 минуты
26 апреля 2024