31 подписчик
🟢Я сегодня прочитала книгу «Дети деньги не зарабатывают» Ирина Марьевич
👍Писала этот текст без автокорректора, буду благодарна, если заметите ошибки в тексте и сообщите о них!
Очень крутая! Причина, почему у нас с финансами проблемы не только в отсутствие знаний по финансовой грамотности. Есть психологические причины некорректного обращение с финансами есть.
Я себя в финансовую яму завела импульсивными покупками, которые удалось убрать из своей жизни тогда, когда удалось наладить контакт со своим внутренним ребенком.
А теперь подробнее:
Вчера я попросила вас ответить на вопрос, "Что для вас деньги?".
Вот расшифровка:
Если наши родители не удовлетворяли наши базовые потребности в детстве, то во взрослом возрасте мы будем бессознательно стремиться к их удовлетворению. Деньги, другие лбди, еда, могут стать инструментами для удовлетворения. Эти вещи не удовлетворяют потребности, а создают иллюзию удовлетворения-как пытаться наестся, жуя жвачку.
1. Если вы написали, что для вас деньги это
безопасность
, то скорей всего в раннем детстве именно потребность в безопасности родители не смогли удовлетворить. Возможно, они из того, кто должен удовлетворять эту потребность, сами стали источником угрозы (крики, физическое насилие).
Сколько бы денег у нас ни было, какими бы богатствами мы не обладали, удовлетворить потребность в безопасности не получится. Нужно самому себе стать безопасным, а не карающим взрослым.
2. Стабильность - деньги, свое жилье, стабильная зарплата дают лишь иллюзию стабильности. Если у нас были родители жестких стандартов, непреклонных правил с негибким мышлением, игнорирующие наши эмоции - то они нас не научили быть гибкими, а значит адаптивными. И не способность адаптироваться мы пытаемся компенсировать деньгами.
3. Свобода -
«деньги это одна из граней свободы, но не единственная»
Человек лишенный денег, не теряет собственной свободы. Если у нас были авторитарные родители, то скорей всего мы будем пытаться с помощью денег обрести свободу.
4. Источник наслаждения, удовольствий. Если нам в детстве отказывали в элементарных удовольствиях (позалипать на птиц, поплескаться в ванной, поноситься от души-некогда, у тебя кружки, домашка, веди себя прилично), то во взрослом возрасте наш внутренний ребенок будет тратить деньги направо и налево, в попытке «насытится» получить удовольствие от жизни.
5.Деньги для комфорта. Если родители лишали нас его в детстве (своя комната, свои вещи, свой уклад), мы будем пытаться компенсировать с помощью денег. Роскошные квартиры, удобства это классно, но не когда они сама цель, а когда побочный результат нашей деятельности. Работать на нелюбимой работе ради трешки в центре, это так себе идея.
6. Самоутверждение. Если деньги для нас индикатор собственной значимости, значит у нас нет безусловной любви к себе.
Сюда же инстаграмные путешествия, туризм, круизы, восхождения.
Самоутверждение лучше менять на самореализацию, которая происходит не ради того, чтобы заметили, а чтобы проявить свои таланты во внешний мир. Проявить себя будет возможно, если мы себя любим и принимаем безусловно.
7. Власть. Если нас унижали в детстве, мы будем стремиться к деньгам ради власти. Компенсация чувства неполноценности.
Это лишь малая толика информации из книги, помимо тории, в ней есть еще и практические упражнения, которые помогут улучшить финансовую ситуацию и отношения с деньгами. Однозначно рекомендую к прочтению.
❗️Пишите, что вы думаете, по поводу полученной информации и делитесь этим посто с теми, у кого проблема с деньгами!
2 минуты
26 апреля 2024