14 подписчиков
Известный филолог и исследователь искусства книги Ф.И.Буслаев рассматривал иллюстрацию как «объяснение текста очертаниями в формах ваяния и живописи»
Считается, что иллюстрации к книгам выступают как средство раскрытия и пояснения художественного текста, передача эмоциональной атмосферы произведения, визуализации образов героев повествования, сцен, описываемых в книге.
Однако, глядя на рисунки к известным пушкинским строкам «Евгения Онегина» мы можем увидеть, насколько различным может быть прочтение одного и того же образа - Татьяны Лариной.
•А.С.Пушкин часто был первым иллюстратором своих произведений, а позднее всегда очень внимательно относился к появляющимся рисункам.
•Так, иллюстрации к «Евгению Онегину», опубликованные в «Невском альманахе» 1829 году (художник А.В. Нотбек) Пушкину совершенно не понравились, и поэт сопроводил их едкими замечаниями.
Большинство работ художников по мотивам произведений Александра Сергеевича появилось уже после гибели поэта.
•Татьяну из альбома академика Павла Соколова, изданного в 1855-1860 году, современники считали лучшими, так что такой ее образ, видимо, не вызывал возражений у читателей.
•На иллюстрации художника Михаила Клодта (1886 год) Татьяна изображена у окна. Лунный свет освещает её фигуру, её богатое платье, её грустное и совсем взрослое лицо.
•На рубеже XIX–XX веков «Евгений Онегин» был издан с иллюстрациями Елены Самокиш-Судковской. Это издание стало очень популярным, во многом благодаря театрально-пышным рисункам художницы.
•В 1933 году вышло первое издание «Онегина» с рисунками Николая Кузьмина. За рубежом роман с иллюстрациями художника выходил 12 раз. Это издание вызвало огромное количество отзывов. Общим было мнение, что «художник повторял манеру набросков Пушкина на полях его рукописей».
•Константин Рудаков («Татьяна у окна» 1949 г.) писал о своей работе, что портрет для него – это сгусток жизненной энергии, это образ судьбы человеческой.
•Федор Константиновиизобразил Татьяну, сидящей на балконе. Портрет (1950-1951 гг.), представляющий собой шедевр графики: то ли раннее утро, то ли поздние сумерки. На коленях Татьяны - книга, а сама она где-то очень далеко. «И часто целый день одна сидела молча у окна..».
•Иллюстрации современного художника Дмитрия Белюкина отличает бесхитростность, некоторая прямолинейность и одновременно свежесть, искренность, нежность и любовь.
«Татьяна пишет письмо Онегину» 1999 год
•Образ Татьяны (1960-1967), созданный художницей Лидией Тимошенко, пожалуй, один из самых известных. Её картина привлекает поэтичностью, теплотой.
«Татьяна в тишине лесов
Одна с опасной книгой бродит,
Она в ней ищет и находит
Свой тайный жар, свои мечты,
Плоды сердечной полноты,
Вздыхает и, себе присвоя
Чужой восторг, чужую грусть,
В забвенье шепчет наизусть
Письмо для милого героя...»
И хотя образ Лариной, так хорошо знакомый нам с юности, по-разному воспроизводился художниками разных эпох, включая кинематографистов, у каждого из нас - свое представление о Татьяне.
Нам интересно узнать, иллюстрации книг помогают представить или, может быть, корректируют тот образ который рисует ваше воображение, когда вы читаете саму книгу?
2 минуты
26 апреля 2024