Найти в Дзене

Когда я публично вспоминаю про свое детство и подростковый возраст, то с легкостью рассказываю всякие смешные истории, и даже не очень смешные.


Например, как ко мне был несправедлив преподаватель математики, или как я ревновала мальчика к учительнице. И даже про уродскую самовязанную кофту, которой я гордилась (своими ручками же сделано!), а мне потом историк шепотом велел ее больше не носить…

Самое больное и страшное до сих пор выносить наружу крайне тяжело, несмотря на годы и годы, наслоившиеся на мою подростковую жизнь. Про психологов и анонимную поддержку тогда и речи не шло. Телефоны стационарные и то не в каждой квартире были, чтобы куда-то позвонить.

Сегодня я не только блогер и соруководитель крупного экологического движения. Я мама двух дочерей, одна из которых еще подросток, и внука, который подростком скоро станет.

Я точно знаю, что жизнь изменилась, а проблемы взросления остались.

И есть такой феномен, как невозможность полноценно оказать психологическую поддержку близкому человеку, потому что эта близость воспринимается, наоборот, удаленностью. Открыться чужому человеку проще, чем самому родному. А самый родной, в силу этой «родности», не может быть ни слушателем, ни советчиком. Потому что и больно, и страшно.

Если у вас «такая же фигня», то вам может пригодится эта ссылка.

Это он-лайн чат анонимной и бесплатной психологической помощи для подростков, проект, который создали мои друзья. «Основная идея проекта — дать ребятам ощущение, что есть кто-то, кто тебя поддержит и будет на твоей стороне. Для психологов в чате нет важных или неважных тем. Можно обсудить сложности в отношениях с друзьями или тревогу перед экзаменом», — рассказывает Наталья Галечьян, основатель проекта.

Также я поддержала проект финансово, зная, что на самом деле психологическая помощь ни разу не бесплатная.
1 минута