Найти тему
13 подписчиков

Снытка

Сныть
Общеукрепляющее; детоксикационное; заживляющее; противовоспалительное; противогрибковое; желчегонное; мягчительное; мочегонное; болеутоляющее; седативное (успокаивающее).
Сныть препятствует образованию тромбов, помогает в борьбе с грибком и кожными заболеваниями, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, нормализует кровяное давление, отмечается эффективность при варикозе, болезнях печени и почек.
Сныть - ценное пищевое растение, и когда-то русские крестьяне активно использовали ее именно в этих целях. Русская пословица: "Не до сыти, дожить бы до сныти" - говорит сама за себя.

Сныть содержит большое количество растительного белка - отсюда ее питательность.

Листочки сныти весной вырастают одними из первых. Растет это растение обычно сразу большими зарослями, поэтому собирать сныть очень удобно 👍 Молодые листья вместе с черешками пригодны в пищу: их можно солить, мариновать, добавлять в салаты, супы, рагу, пироги, растительную "икру", смузи - в общем, практически в любые блюда 🥗 Самыми вкусными являются молодые листочки, с возрастом они становятся жёстче. Рекомендуется употреблять листья сныти в пищу до начала цветения растения. Также сныть можно высушить, и использовать для приготовления блюд круглый год.

Латинское название сныти, "Aegopodium", происходит от греческого "козья нога". Это название сныти дал Карл Линней, считавший, что листочек сныти похож на отпечаток козьего копытца. Видовое название сныти, "podagrаria", связано со словом "подагра", что указывает на способность сныти лечить данное заболевание. Итого, полное название - "Aegopodium podagraria";

🌱 В Европе сныть часто выращивалась при монастырях. Одно из названий сныти на английском - "трава епископов", это связано с тем, что епископы часто страдали подагрой, от которой сныть хорошо помогала

Учеными доказано, что химический состав сныти очень близок к формуле крови человека. Именно поэтому это травянистое растение можно в течение длительного времени принимать в пищу, не переживая, что оно может привести к негативным последствиям. Молодые листочки сныти содержат в своем составе витамин С, яблочную и лимонную кислоту, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Также растение содержит соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.
2 минуты