569 подписчиков
👊 АНЦА ассоциированный васкулит (ААВ) с поражением почек
Что мы видим на приложенном препарате?:
Фокальный некротизирующий малоиммунный гломерулонефрит в рамках ANCA-ассоциированного васкулита: фибриноидный некроз капиллярных петель и формирование сегментарных клеточных полулуний (стрелка) при отсутствии экспрессии иммунореактантов (ИФ - негативно).
Как всегда материалы к посту и описание препарата предоставил мой коллега Дмитрий Валерьевич Стариков.
ААВ является одним из самых агрессивных аутоиммунных заболеваний. По некоторым данным летальность ААВ с поражением почек без лечения в течение первого года от постановки диагноза стремится к 50%.
🌙 При поражении почек ААВ довольно характерно формированние «полулуний». Если вкратце, то из-за сильнейшего аутоиммунного воспаления в петлях капилляров клубочка, эти самые петли разрываются и в капсулу Шумлянского–Боумена выходит содержимое капилляра, образуя «полулуние».
Полулуния бывают «свежие» - клеточные, «старые» - фиброзные, и промежуточная форма - фиброзноклеточные.
🔬 Именно по их составу мы можем догадаться о длительности процесса и определиться с иммуносупрессией, ведь если там только фиброзные полулуния и склероз, то от иммуносупрессии толку не будет.
Это я к тому что у некоторых возникает вопрос зачем биопсировать при АНЦА васкулите, ведь диагноз можно поставить и без биопсии. Можно, но нам же еще с лечением и прогнозом определиться нужно.
1 минута
26 апреля 2024