Найти тему
37 подписчиков

Глютен: вам пора призадуматься


Глютен – это не просто модное слово. Это белок, содержащийся в злаках, например, в пшенице, ржи и ячмене. Именно он придает тесту упругость, за счет чего выпечка не рассыпается.

Слышали о целиакии? Это генетическая непереносимость глютена. Но это только вершина айсберга. Есть еще аллергия и пищевая чувствительность к глютену, и она гораздо более распространена, чем многие думают.

Давайте расставим точки над ё:

Глютен действительно безопасен только для абсолютно здоровых людей. Но даже они, чтобы сохранить своё здоровье, должны умеренно потреблять продукты с глютеном.

Вам стоит призадуматься, если:

- У вас есть какая-либо аллергия. Попробуйте убрать глютен на пару месяцев и затем введите его обратно. Ответ на "могу ли я?" будет очевиден.

- У вас хронические проблемы с ЖКТ. Исключите глютен на время лечения – заметите положительные изменения.

- У вас аутоиммунное заболевание. Здесь глютен становится потенциальным врагом на всю жизнь. Да, у вас может быть скрытая форма целиакии, которая проявится годами позже. Или вы можете быть чувствительны не к глютену, а к другим белкам зерна.

Дело в том, что современное зерно изменилось благодаря генной инженерии – встречайте новые белки, с которыми ваш организм раньше не сталкивался!

Многие верят в генетические тесты, которые показывают генотипы HLA -DQ2 и DQ8, но не спешите расслабляться. Ученые обнаружили еще 39 генов, связанных с целиакией.

Как вы думаете, ваш организм дружит с глютеном? Жду ваших комментариев и историй ниже!
1 минута