7414 подписчиков
7 продуктов, богатых белком
🌟 Мясо. Любое мясо богато белком, а также железом, цинком и другими важными веществами. Чтобы избежать вредных насыщенных жиров, выбирайте постное мясо: в 100 г куриной грудки содержится больше 30 г белка, а в такой же порции свиной корейки — 21 г.
🌟 Рыба и морепродукты. Помимо белка, они содержат много таурина, который нужен для работы клеток. А еще они богаты омегой-3. Рекордсмен по содержанию белка — тунец: 30 г белка на 100 г продукта. В такой же порции креветок — 24 г.
🌟 Молочные продукты. Молоко, сыр, йогурт — еще и хороший источник кальция, витаминов D, А и В12. В 100 г творога содержится 12,5 г белка, в греческом йогурте без добавок — 10 г, в 30-граммовом ломтике моцареллы — почти 7 г.
🌟 Бобовые. Чечевица, нут и фасоль содержат много клетчатки, фолиевой кислоты, калия, железа и цинка. Врачи рекомендуют получать примерно половину всего белка в суточном рационе из растительных продуктов, в том числе бобов. Содержание белка в вареной чечевице — 9 г на 100 г, в нуте — 7 г, в консервированной красной фасоли — 7,8 г.
🌟 Яйца. В яйцах есть все незаменимые аминокислоты, поэтому их важно включать в рацион. Лучше есть яйца целиком: белки — почти чистый протеин, а желтки содержат еще и витамины, минералы, антиоксиданты и полезные жиры. В одном большом курином яйце примерно 6 г белка.
🌟 Орехи и семена. В орехах и семенах есть полезные жиры, витамины и минералы. Но это калорийные продукты — лучше употреблять не больше горсти в день. В одной порции миндаля весом 30 г содержится 6 г белка, в кешью и фисташках — чуть меньше. В 100 г подсолнечных семечек — 7 г, тыквенных — 9 г.
🌟 Продукты из сои. Это полезные источники белка, особенно для вегетарианцев. Из 100 г тофу можно получить 17 г белка, а из такой же порции темпе — больше 20 г.
#питание
1 минута
25 апреля 2024