Найти тему
5666 подписчиков

🏥 Дисплазия шейки матки – это заболевание, при котором нарушается клеточное строение её поверхностного слоя. Это самая частая форма предрака, промежуточного состояния между раком и аномальным развитием клеток, пока еще не представляющим опасность.


Для своевременного обнаружения аномальных изменений в клетках шейки матки используют скрининг, который может включать мазки-соскобы с шейки матки для выполнения ПАП-теста, тестирование на вирус папилломы человека (ВПЧ) или ко-тестирование, т.е. совмещение этих двух методов.

Основной причиной развития рака шейки матки является папилломавирусная инфекция. Результаты теста на ВПЧ показывают наличие или отсутствие инфекции в организме. Однако положительный результат теста на ВПЧ не означает, что рак уже есть, но это может быть признаком того, что рак может развиться позже.

Что могут означать результаты ПАП-теста?
• NILM (цитограмма без особенностей) – это нормальные показатели цитологии или ПАП-теста.
• ASCUS означает, что были обнаружены патологические клетки неясного значения. Это промежуточное состояние между нормой и интраэпителиальными изменениями. До 17% женщин с таким результатом имеют цервикальную неоплазию (CIN, предраковое состояние эпителия).
• LSIL указывает на плоскоклеточное интраэпителиальное поражение легкой степени.
• HSIL указывает на плоскоклеточное интраэпителиальное поражение тяжёлой степени.
• ASC-H – атипические клетки плоского эпителия, нельзя исключить тяжелое интраэпителиальное поражение.
• AGC - атипические железистые клетки.


Автор: Сонова Марина Мусабиевна, акушер-гинеколог, д.м.н.

#Гинекология
🏥 Дисплазия шейки матки – это заболевание, при котором нарушается клеточное строение её поверхностного слоя.
1 минута