Найти тему
394 подписчика

Всем привет!👋🏻

Сегодня продолжим тему простых сыров и пошагово разберем АДЫГЕЙСКИЙ 🧀.

Не смотря на его простоту, это очень полезный сыр.
В его составе витамины, микроэлементы, в 100 г сыра содержится суточная потребность организма в белке.
Сыр рекомендуют спортсменам🏋️‍♀️, людям, сидящим на диете🧎, тем, кто страдает остеопорозом🚶‍♀️, детям👫...
Пожалуй, единственное противопоказание - непереносимость лактозы.

Рецептов приготовления 🧀 довольно много. Я поделюсь с вами своими наработками, приближенными к оригиналу.

Нам понадобится:
✔️ 3 л молока🥛, можно магазинного, пастеризованного цельного;
✔️ 1 литр кислой подсырной сыворотки;
✔️ чайная ложка с горкой соли🧂;

🔹 Нагрейте молоко до t 97°-98°С, постоянно помешивая, но не кипятите.
🔹 Отдельно нагрейте сыворотку до такой же t.
🔹 Как только t молока достигла заданной, добавляем соль и хорошо перемешиваем .

НА ЭТОМ ЭТАПЕ я добавляю различные специи, сушёные ягоды или фрукты. Любые, что душе угодно, в зависимости от предпочтений или желания клиента.

🔹 Далее вливаем в молоко горячую сыворотку тонкой струйкой, постоянно перемешивая🥄.

Как только образовались первые устойчивые хлопья, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на 15 минут ⏱.

Готово! В идеале сыворотка становится прозрачной зеленоватого цвета.

Теперь аккуратно перекладываем, образовавшиеся сырные хлопья в форму, можно использовать ткань или марлю в 2-3 слоя.

Я не использую ткань, только форму для Адыгейского сыра.
Если вы варили сыр со специями, то при выкладке обязательно хорошо перемешивайте в кастрюле для равномерного их распределения по всей массе сыра.

Первый переворот сделайте в течении часа, пока сыр ещё горячий. Тогда он получится красивым с четким рисунком от формы.
Выход 🧀 из 3 л молока 450-500 грамм.

После того, как 🧀 остынет, он готов к употреблению.
В зависимости от того, какую плотность🧀 вы хотите, можно подпрессовать малым весом до 0,5 кг.

Я люблю этот сыр на завтрак, жареный на сковороде до румяной корочки😋.
Он также хорош в салатах🥙, супах🍲, в блюдах с рыбой, мясом. А какие вкусные пироги🥧 или на гриле с овощами🍢! Ммммм!

А вы любите Адыгейский сыр 🤔? Как употребляете? Какие блюда с ним готовите?

🌺 Людмила Адамова, куратор школы для новичков
1 минута