Найти тему
31 тыс подписчиков

Апланатическое зеркало.

** Музейный экспонат ***
Параболические зеркала устроены так, что падающий на них параллельный пучок лучей собирается в точке, называемой фокусом. Этот эффект используется как в спутниковых антеннах — «тарелках», так и в зеркальных телескопах. В 1895 году астроном Витольд Цераский провёл впечатляющий эксперимент: в ясный весенний день он поставил на улице зеркало, взятое из Политехнического музея, сфокусировал солнечные лучи и нагревал различные вещества.
Исследователь рассуждал так: при помощи теплового излучения, испускаемого каким-либо нагретым телом, можно нагреть другое тело. И самое важное — при этом температура нагреваемого тела не может превысить температуру того объекта, лучи от которого мы используем. Так что если бы Солнце, к примеру, имело температуру в 3000 градусов — в фокусе зеркала можно было бы расплавить лишь предметы, чья точка плавления заметно ниже.
Но опыт показал, что даже огнестойкие кирпичи и самые тугоплавкие материалы из минералогической коллекции Московского университета не выдерживают солнечного жара. Цераский сделал осторожный вывод о том, что температура нашего светила, по всей видимости, никак не меньше 3500 °С. Несколько лет спустя, в 1899-м, немецкий физик Юлиус Шейнер в своей книге «Излучение и температура Солнца» на основе опытов Цераского вывел температуру Солнца — 6600 °С. Это почти совпадает с современными данными.
Апланатическое зеркало. ** Музейный экспонат *** Параболические зеркала устроены так, что падающий на них параллельный пучок лучей собирается в точке, называемой фокусом.
1 минута