48 подписчиков
“Я не умею долго сосредотачиваться на одном деле или увлечении. Начинаю и бросаю”, — говорит мне Василий, молодой человек шестнадцати лет. Он считает это своим недостатком и делится со мной огорчением.
Я смотрю на него и вижу внутренне довольно взрослого и далеко не поверхностного юношу. Василий из тех людей, кто любит узнавать новое, у него широкий кругозор и небанальный взгляд на мир. Меньше всего он напоминает стрекозу из басни.
“Давай ты сначала сделаешь тест, который определит твой тип темперамента, а потом мы вернёмся к этому разговору”, — предлагаю ему я.
Результаты теста совпали с тем, что я ожидала увидеть. Ведущие типы темперамента Василия — сангвиник и холерик. Оба действительно не склонны к долгой сосредоточенности на чём-то одном.
Только вот разве это недостаток? Оборотная сторона этой особенности — способность быстро переключаться с одной задачи на другую, высокая адаптивность и гибкость, быстрота реакций. А еще сильная сторона этих темпераментов — коммуникативность. Все это делает их отличными переговорщиками, лидерами, продажниками, журналистами и так далее. Они великолепны там, где меланхолик, например, не справится и заработает стресс.
Василий считал черты своего темперамента недостатком, и я даже могу представить, почему. “Вася, не вертись на уроке!”, “Опять ты не закончил поделку!”, “Сиди смирно!”
Один из моментов, которые я держу в фокусе во время работы, — нормализовать для человека его особенности, которые он считает недостатками, но которые на самом деле являются его ресурсами! У меня, кстати, есть личный пример о том, как я страшно переживала из-за своей неспешности и считала ее чуть ли не дефектом личности. Пока не поняла, наконец, какие мощные преимущества за ней скрываются. Жалко, это было далеко не в подростковом возрасте.
А вы как, знаете свой тип темперамента? Используете его сильные стороны или требуете от себя чего-то вам несвойственного?
1 минута
25 апреля 2024