29 подписчиков
Разбор кейса
Дано: порядка 20 пекарен, производство по изготовлению кондитерской продукции, полуфабрикатов мясных и овощных. Причина обращения: упала прибыльность; не знают, куда двигаться в части развития и в каких форматах.
В рамках данного постав рассмотрю только вопрос решения прибыльности, а вопрос развития размещу в следующем посте.
Выявлена основная проблема -высокая доля сырья в пекарнях, которая съедала прибыль. При анализе рецептур выявлено, что нормативный foodcost в каждой единице в среднем 27%, а foodcost общий 39%. Это много. Плотная точечная работа по потерям сырья, по списаниям, со снижением объема дисконтированной продукции, а также с неэффективными позициями в ассортименте дало результат: удалось за 3 месяца сократить foodcost на 3% - это существенно, и это не предел. При обороте в месяц в 30 млн. -3 % это 900000 руб. , а в год экономия 10 млн.
В целом, вернуть прибыльность можно достаточно быстро- 2-3 месяца и собственник уже ощущает существенное увеличение прибыли.
Все проблемы лежат на поверхности:
работа с качественным заказом, чтобы не приходилось списывать сырье
работа с персоналом, чтобы не было брака
выявление не эффективных позиций в ассортименте
выявление не эффективных сырьевых позиций, которые дорогие и используется в 1-2 видах продукции с низкими продажами.
Возможные, но не окончательные способы решения проблем
Проблемы со списанием, “перетаром” решаются через автозаказ.Сложно внедрить, но это стоит сэкономленных денег.
Брак персонала снижается через систему контроля и обучения.
Ассортимент нужно мониторить ежемесячно и безжалостно убирать позиции, на которых критично низкая наценка.
Мне достаточно 2 дня, чтобы найти проблему и дать способы решения. Главное, чтобы были цифры в учете. Если нет учета, то решить вопрос прибыльности становится сложнее. В любом случае вопрос с учетом нужно решать однозначно. Там зарыты ваши деньги. Не обязательно нанимать штат бухгалтеров- коммерческие программы дает превосходный результат в части организации простого, но емкого учета сырья и готовой продукции.
Повышаю прибыльность быстро! Очно или удаленно! Обращайтесь @LKalenteva
_____
ТГ https://t.me/kalentevapro
Все услуги lkalenteva.pro
Авторский курс “Открытие пекарни. Практическое руководство” https://lkalenteva.ru
1 минута
25 апреля 2024