44 подписчика
Мир разделился на два лагеря: на тех, кто демонизирует лактозу, и на тех, кто относится к ней нейтрально. Поэтому на прилавках есть не только привычное молоко, а еще безлактозное и растительное (это не одно и тоже). Интересно, как влияет лактоза на гастрит и стоит ли переходить на безлактозное молоко тем, у кого есть проблемы с желудком? Сейчас расскажу.
Лактоза – естественный сахар, который содержится в молочных продуктах, и он способен раздражать слизистую оболочку желудка. Именно поэтому у людей с гастритом (особенно с высокой кислотностью или с раздраженной слизистой оболочкой желудка) содержащие лактозу продукты могут вызывать дополнительный дискомфорт или усиливать уже имеющиеся симптомы.
НО! Такая реакция может быть индивидуальной, то есть одни пациенты с гастритом употребляют молочные продукты без негативных последствий, а другие отмечают, что их самочувствие после этого ухудшается.
Поэтому, если у вас гастрит и вы замечаете, что после молочных продуктов симптомы заболевания проявляется сильнее, то имеет смысл:
▪️ в некоторых случаях сдать генетический анализ крови, чтобы исключить врожденную лактазную непереносимость
▪️ ограничить потребление лактозы или временно даже полностью исключить ее из своего рациона.
Вместо этого, вы можете выбрать безлактозные альтернативы: молоко без лактозы, йогурт с низким содержанием лактозы или растительные молочные заменители (соевое, миндальное, кокосовое молоко и др.)
Однако, так радикально менять свою диету без предварительной консультации у врача-гастроэнтеролога я не рекомендую. Ведь очень важно убедиться, что ваше питание без этих продуктов, остается сбалансированным и соответствует вашим питательным потребностям. Запись ко мне на онлайн-консультацию или на прием в клинику – через сайт doctor-gastro.ru
1 минута
24 апреля 2024